/ 18+
10:55, 02.08.2016 / 0 комментариев
Рубрики: Общество

На борьбу с борщевиком в Ленобласти в этом году потратят более 19 млн рублей

В 2016 году на борьбу с борщевиком в Ленобласти планируется потратить 19,2 млн рублей. Губернатор региона Александр Дрозденко поручил разработать механизм воздействия на землепользователей и собственников земли, которые не хотят бороться с опасным для здоровья жителей сорняком.

Глава 47 региона Александр Дрозденко поручил разработать стандартное положение в правилах по благоустройству, механизм ответственности и взаимодействия муниципальной власти, пользователей и собственников земли в борьбе с борщевиком и рекомендовать муниципальным образованиям включить его в правила по благоустройству. Губернатор подчеркнул, что, когда разрабатывались ныне действующие документы по благоустройству, борщевик Сосновского был ещё сельскохозяйственным растением, а с 2016 года он официально признан Минсельхозом РФ сорняком, поэтому бороться с ним должны все землепользователи.

- Теперь мы можем административно бороться с теми, кто «запустил» свои территории. В этой ситуации необходимо усилить работу муниципального земельного контроля с привлечением специалистов Россельхознадзора, — подчеркнул Александр Дрозденко.

По словам губернатора, необходимо также привлекать к борьбе с опасным растением и владельцев участков, иначе усилия муниципалов по очистке территорий около школ или домов культуры могут оказаться тщетными.

Читайте также: Прогулка по выкошенному полю с борщевиком закончилась для петербуржца больницей

В 2016 году на двукратные химические мероприятия по борьбе с борщевиком планируется потратить 19,2 млн рублей, из них 11 млн рублей из местных бюджетов и 8,2 млн рублей — из областного. Заявки для предоставления субсидий на обработку земель муниципальных образований уже подали 65 поселений 14 районов, Еще 5 поселений подали документы на проведение обследования на засоренность борщевиком. Наибольшую активность проявили поселения Волосовского, Гатчинского и Лужского районов.

Как сообщают в правитетельсве Ленобласти, за «пятилетку» борьбы от ядовитого «зонтика» удалось освободить более 600 га муниципальных земель в восьми сельских поселениях трёх областных районов: в Большой Вруде, Бегуницах, Терпилицах (Волосовский район), поселках Дзержинского и Скреблово (Лужский), Плодовом, Сосново, Раздолье (Приозерский район). Всего же с 2011 по 2015 год в мероприятиях по борьбе с борщевиком Сосновского приняли участие 30 сельских и городских поселений 8 муниципальных районов (около 15% от общего количества). В 2016 году в мероприятиях планируют участвовать уже около 33% поселений.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/14901 /