/ 18+
15:54, 31.08.2016 / 68 комментариев
Рубрики: Педиатрия

Главный педиатр Минздрава предложил отменить вызовы врача на дом

Директор Научного центра здоровья детей и главный педиатр Минздрава РФ Александр Баранов считает, что необходимо пересмотреть работу участковых педиатров. В первую очередь, освободить их от посещения пациентов на дому.

– Сегодня участковый педиатр за год своей работы делает несколько сот посещений на дому, – передает слова Александра Баранова «Медвестник». – За рубежом врач на дому уже фактически не работает, всех везут в поликлинику или отделение неотложной помощи детям. Там уже можно провести лабораторные, инструментальные исследования. А что врач на дому? Пришел, послушал фонендоскопом: то ли там респираторная инфекция, то ли вирусная, то ли бактериальная? А разница в лечении колоссальная.

Читайте также: Педиатры в поликлиниках будут работать по новому стандарту

Главный педиатр Минздрава пояснил, что имеет в виду крупные города, где есть доступ к поликлиникам и стационарам. На замечание из зала, что пациенты будут против, Александр Баранов ответил:

- Будут против не пациенты, а родители. Бывает, педиатр приходит, а мама телевизор смотрит. Объясняет, что в поликлинику не пошла, потому что холодно, дождь идет. Мы избаловали родителей, такого за рубежом нет.

Александр Баранов уточнил, что есть особые случаи, и в силу этого вопрос нельзя решать огульно. Однако освобождение педиатров от посещений пациентов на дому, по его словам, сократило бы нагрузку на врачей по крайней мере, вдвое.


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/15121/