/ 18+
13:27, 02.09.2016 / 6 комментариев
Рубрики: Фармакология

Для российских больниц закупают мельдоний на миллионы рублей

Министерство здравоохранения республики Татарстан на днях объявило конкурс на поставку почти 2 тысяч упаковок мельдония. Начальная цена контракта — около 1 млн рублей. При этом скандально известный препарат закупают на внушительные суммы и в других российских регионах.

Для российских больниц закупают мельдоний на миллионы рублей

Минздрав Татарстана приобретет 1884 упаковок мельдония в капсулах на 983 тысячи рублей. Чиновники объяснили появление тендера тем, что препарат необходим для обеспечения федеральных льготников. Его собираются использовать для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда и другими заболеваниями. Глава минздрава Татарстана Адель Вафин заявил журналистам, что «препарат хороший и широко используется во врачебной практике».

Между тем, новость о закупке мельдония вызвала недоумение у экспертов. «То ли у них нет клинических фармакологов и формуляра, то ли коррупция сильнее, чем в других регионах», - пишет Василий Власов, профессор НИУ-ВШЭ, президент Общества специалистов доказательной медицины. Ранее главный клинический фармаколог Петербурга рассказывал «Доктору Питеру», что эффективность мельдония ни в качестве лекарства, ни в качестве допинга до сих пор ничем не подтверждена на практике.

Читайте также: На какие бесполезные лекарства из бюджета тратятся миллионы рублей

Однако Татарстан оказался не единственным регионом, централизованно закупающим мельдоний. Уже завершило закупку мельдония для медучреждений Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области - и тоже почти на 1 млн рублей. Комитет государственного заказа Тамбовской области объявил о закупке мельдония на 987 тысяч рублей, Центр организации закупок Тульской области — на 615 тысяч рублей. Закупают мельдоний медучреждения и самостоятельно. Например, Московский научно-практический центр наркологии объявил тендер на поставку препарата с начальной ценой в 488 тысяч рублей, а Городская больница № 2 в Стерлитамаке закупит препарат на 203 тысячи рублей.

В комитете по здравоохранению Петербурга «Доктору Питеру» сообщили, что централизованно мельдоний для нужд медучреждений не закупают. «Однако я не могу утверждать, что отдельные учреждения не объявляют конкурсы на поставку препарата», - добавила начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комздрава Людмила Сычевская.

Напомним, Всемирное антидопинговое агентство запретило мельдоний с 1 января 2016 года. После этого запрещенные препарат был обнаружен в допинг-пробах ряда российских спортсменов. Министр спорта Виталий Мутко называл препарат мельдоний «никчемным».

Фармакологическое действие мельдония описывается как метаболическое, кардиопротективное, антиангинальное, антигипоксическое, адаптогенное и улучшающее мозговое кровообращение. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/15137 /