/ 18+
15:10, 05.09.2016 / 0 комментариев
Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Фонд «Здоровье»: Льготники разных регионов получают лекарства как жители разных стран

У льготников разных регионов РФ — разные условия для получения бесплатных лекарств. Ассортимент и количество препаратов, которые предоставляются им по региональным перечням, серьезно отличаются. При этом, нередко власти включают в них вместо жизненно важных препаратов другие лекарства, цены на которые не регулируются государством.

Как выяснил Фонд независимого мониторинга «Здоровье», в разных субъектах РФ до сих пор нет равных условий по обеспечению лекарствами льготников, которые имеют право на получение лекарств для амбулаторного лечения бесплатно или с 50% скидкой. К примеру, в Красноярском крае в региональный перечень включено всего 184 лекарственных препарата, в Свердловской области - 142, в Республике Марий Эл - 198, в Саратовской области - 602, в Республике Алтай - 647, а в Тульской области – 769.

- Получается, что жители разных российских регионов чувствуют себя как граждане разных государств, - рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. - Скажем, в Тульской области больной может бесплатно получить по рецепту врача препарат для лечения рассеянного склероза, любой из большого числа антибактериальных, противовирусных или цитостатических препаратов. В то же время льготнику из Красноярского края те же самые лекарства придется покупать за свой счет, поскольку местные власти не включили их в территориальные перечни.

Читайте также: Минздрав выровняет цены на лекарства с одинаковой формулой

При этом, как отмечают в фонде, нередко регионы включают в свои перечни вместо жизненно важных препаратов другие, цены на которые государством не регулируются. «Как известно, предельные цены на лекарства из списка ЖНВЛП устанавливаются государством, - прокомментировал Эдуард Гаврилов. - А на закупки лекарств, не входящих в список, таких ограничений нет. Потому регионы и заинтересованы в том, чтобы вместо ЖНВЛП включать в закупки именно эти, как правило, более дорогие лекарства, ведь в этом случае региональные чиновники получают теоретическую возможность для махинаций с ценой закупок». По данным фонда, лишь 6 из 85 регионов (Курская область, Орловская область, Москва, Ростовская область, Республика Марий Эл и Хабаровский край) утвердили свои перечни лекарственных препаратов в полном соответствии с перечнем ЖНВЛП. А, к примеру, в региональном перечне Тульской области на 2016 год 32,6% препаратов не входят в перечень ЖНВЛП, в Кировской области — 36,2%. По словам директора фонда «Здоровье», регионам необходимо более рачительно относиться к своим ресурсам, чтобы как можно больше льготников смогли получить бесплатные лекарства. «Если бюджетные средства будут идти на закупку лекарственных препаратов по коммерческим ценам производителей, то будет закупаться меньший объем лекарств для меньшего числа льготников», - отметил Эдуард Гаврилов.

Читайте также: Медведеву написали открытое письмо о нехватке бесплатных лекарств

Как сообщили «Доктору Питеру» в петербургском комитете по здравоохранению, сейчас в региональный перечень для льготников входит 340 препаратов, из которых 227 включены в перечень ЖНВЛП.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/15149/