/ 18+
13:09, 11.10.2016 / 29 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Бюджет фонда ОМС-2017: зарплата врачей вырастет до 100 тысяч рублей

Бюджет Территориального фонда ОМС на 2017 год утвержден правительством Петербурга. Он увеличится на 12 млрд рублей. Об этом сегодня на заседании правительства Петербурга рассказал директор ТФОМС Александр Кужель.

Бюджет фонда ОМС-2017: зарплата врачей вырастет до 100 тысяч рублей
Фото: Надежда Ишкиняева/ДП

Бюджет Территориального фонда ОМС на 2017 год увеличится с 68,6 млрд рублей в этом году до 80,3 млрд — в 2017-м. Из них субвенция Федерального фонда ОМС должна составить, по словам Александра Кужеля, 57,3 млрд рублей. Более 18 млрд рублей правительство города направляет на дополнительное финансовое обеспечение Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Петербурге — в сравнении с прошлым годом эта сумма увеличена на 7 млрд рублей

Читайте также: Доходы Федерального фонда ОМС в 2017 году — почти 1,7 трлн рублей

По словам Александра Кужеля, эти средства будут направлены в основном на выполнение «дорожной карты» - повышение зарплаты медицинским работникам, в частности, врачам - до 100 тысяч рублей:

— Одна из главных финансовых задач 2017 года - обеспечить высокий рост заработной платы медицинских работников в соответствии с «дорожной картой», - сказал директор ТФОМС. - Но только за счет роста бюджета фонда ее не решить. Предстоит большая совместная работа с комитетом по здравоохранению и руководителями медицинских организаций по оптимизации расходов, поиску внутренних резервов и дополнительных источников финансирования.

Читайте также: Комздрав требует понизить зарплату медсестрам и повысить - врачам

Кроме того, увеличение объемов финансирования даст возможность применять в тарифной политике при лечении тяжелых пациентов самые современные технологии и необходимые в таких случаях дорогостоящие медикаменты и расходные материалы:

— В этом году 166 случаев лечения обошлись системе ОМС дороже миллиона рублей, а один счет - на 11 млн 303 тысячи 713 рублей. В основном это оплата за выхаживание, лечение и реабилитацию новорожденных, лечение ожогов и тяжелого сепсиса, других критических состояний, - отметил Александр Кужель.

Подушевой норматив на одного застрахованного составит 13 891 рубль, что почти в полтора раза выше федерального. Приоритетами финансирования в 2017 году названы высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе оказание помощи больным с ОКС и новорожденным с тяжелой врожденной патологией — запланированные расходы составят почти 5 млрд рублей. Предполагается, что в городе будет снижаться и смертность от онкологических заболеваний за счет ранней диагностики - объемы исследований КТ, МРТ, ПЭТ тоже вырастут, планируется выделение дополнительных средств на дорогостоящие операции и лучевую терапию.

Читайте также: Петербург стал лидером среди регионов по оснащенности МРТ

Директор ТФОМС отметил, что с 2014 года объемы ВМП в Петербурге увеличились на 60%. Но для полного восстановления пациента важна не только успешно сделанная высокотехнологичная операция, но и последующая реабилитация. Сейчас в Петербурге работает одна из лучших в стране система реабилитации взрослых, в которую включены 27 стационаров и 57 амбулаторно-поликлинических учреждений. Однако с реабилитацией детей, особенно на амбулаторном уровне, много проблем. Решить их планируется за счет средств ненормированного страхового запаса. Как сообщил Александр Кужель, реабилитационное оборудование будет закуплено в 13 реабилитационных центров.

Особенность работы в 2017 году — в том, что в систему ОМС будут направляться деньги нормированного страхового запаса фонда. Кроме того, ожидаются изменения в порядке финансирования медицинских организаций федерального подчинения: они впервые не получат из федерального центра средств на оказание специализированной помощи жителям Петербурга. Городу предстоит решать этот вопрос за счет средств бюджета фонда.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/15420 /