/ 18+
17:47, 12.10.2016 / 10 комментариев
Рубрики: Общество, Права пациента, Хирургия

ЕСПЧ рассматривает жалобу на правила изъятия органов в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать жалобу россиян по поводу изъятия органов для трансплантации без согласия родственников. Иск подали близкие скончавшейся в больнице Алины Саблиной, у которой, как они утверждают, без их ведома изъяли сердце, почки и другие внутренние органы.

ЕСПЧ рассматривает жалобу на правила изъятия органов в России

ЕСПЧ коммуницировал жалобу матери девушки Елены Саблиной и двух ее бабушек и поставил перед российскими властями несколько вопросов, пишет "Ъ". По словам представителя заявителей, юриста общественной организации «Сутяжник» Антона Буркова, Страсбургский суд интересует, является ли произошедшее жестоким и бесчеловечным обращением с родными девушки, и нарушает ли их права на частную и семейную жизнь. Еще одна группа вопросов к властям касается справедливости судебных разбирательств, в том числе правомерности того, что судебные заседания по делу Саблиной проходили в закрытом режиме, а решение суда оглашали в сокращенном виде.

Читайте также: Как часто пересаживают в Петербурге сердце и почки

Напомним, девушка попала в ДТП и в январе 2014 года умерла в городской клинической больнице имени Пирогова. О том, что у Алины изъяли органы, родные студентки узнали только месяцем позже – когда читали материалы уголовного дела и нашли там заключение судмедэксперта. Возмущенные родственники обратились в суды и даже подали иск в Конституционный суд. Они выступили против «презумции согласия» на изъятие органов, которой руководствуются врачи в соответствии с законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Однако Конституционный суд признал изъятие органов законным и «презумпцию согласия» отменять не стал.

Читайте также: Сколько россиян поддерживают «презумпцию согласия» на пересадку органов

В конце 2015 года Саблины подали жалобу в ЕСПЧ. По мнению Елены Саблиной, в России нужно совершенствовать законодательство в области трансплантологии. Она выступает за то, чтобы органы изымали, только если человек дал на это согласие, а не наоборот, как сейчас. По итогам разбирательств ЕСПЧ она ждет именно таких перемен: «Сегодня врачи изымают, какие хотят органы, что хотят с ними делают, и считают, что эта тайна не разглашается и они не вправе говорить родственникам, что делают с их детьми и родителями».
 


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/15435/