Рубрики: Генетика
На базе СПбГУ хотят создать Национальный центр биобанков России
В СПбГУ задумались о создании национального центра биобанков России. Создать такой центр на базе университетского ресурсного центра «Центр Биобанк» предложил академик РАН, научный руководитель Томского национального исследовательского медицинского центра Валерий Пузырев.
- Процесс создания биобанков разной мощности и специализации идет в России довольно активно — в разных городах возникают как государственные биобанки при научных институтах и клинических учреждениях, так и коммерческие, — отметил академик РАН Валерий Пузырев на международном семинаре «Биобанки и трансляционная медицина: современное состояние и перспективы». — Как правило, они небольшие, но уже существует необходимость не столько координировать этот процесс, сколько информировать друг друга о том, какие достигнуты успехи, какие открываются перспективы и так далее.
По мнению академика Валерия Пузырева, Петербург исторически стал центром сбора различной информации по биологии, медицине и генетике, поэтому именно работающий на базе СПбГУ ресурсный центр «Центр Биобанк» может стать инициатором создания национального центра биобанков России.
Читайте также: В каком медучреждении Петербурга был создан первый в России биобанк
По словам проректора по научной работе СПбГУ Сергея Аплонова, биомедицина стала одним из приоритетных направлений развития Санкт-Петербургского университета, а созданный биобанк — ядром медицинских исследований в вузе. Как отмечают в СПбГУ, университетский «Центр Биобанк» - это мультибиобанк, который не имеет аналогов по оснащению в России. В частности, он располагает ультрасовременными криохралищами Ликоник и Биосейф (-80 С и -196 С), единственным в России геномным секвенатором Hiseq 4000, станцией для пробоподготовки и выделения ДНК.
Читайте также: Как устроен крупнейший биобанк Финляндии
Биобанк – специальное криохранилище биологических материалов для научных и медицинских целей. Огромные базы биообразцов позволяют проводить исследования генома человека, изучать основы его здоровья и долголетия, выявлять факторы риска, а также разрабатывать новые подходы к профилактике, диагностике и лечению множества заболеваний.
© Доктор Питер