Фото №1 - В петербургской поликлинике обнаружили массовую пропажу амбулаторных карт
Фото
Андрей Кульгун/ ДП

В октябре активисты гражданской группы «За честную медицину» провели опрос пациентов взрослых поликлиник Московского района. Они решили выяснить, как часто в лечебных учреждениях бесследно пропадают истории болезни и другие медицинские документы пациентов.

 — Организовать гражданскую группу решил пациент, недовольный работой Городской поликлиники № 51. Он столкнулся с другими жалобами пациентов. Например, у некоторых из них в поликлинике терялись амбулаторные карты с результатами всех анализов, - рассказал "Доктору Питеру" Валентин, один из организаторов группы. - Мы решили провести массовый опрос во всех трех поликлиниках Московского района, в том числе в 51-й — чтобы быть объективными. Для проведения опроса мы обратились к услугам промоутерского агентства. Сотрудники агентства встречали пациентов у выхода из поликлиники и спрашивали, терялись ли в медучреждении их амбулаторные карты.

Читайте также: В 51-й поликлинике поводом для конфликта может стать длина юбки

В итоге было опрошено 574 человека, приписанных к городским поликлиникам №21, №42 и №51. Абсолютным рекордсменом по количеству пропавших амбулаторных карт стала Городская поликлиника №51. Здесь 25,3% опрошенных заявили, что в этом учреждении теряли их медицинские документы. Более половины из них сообщили, что потери происходили более одного раза. Некоторые пациенты теряли амбулаторные документы по вине медперсонала 5-6 раз.

В Городской поликлинике №21 11,4% опрашиваемых пациентов жаловались на потерю медработниками медкарт, а в Городской поликлинике №42 - только 4,6%.

 — Утрата медицинских карт в таких объемах, как в 51-й поликлинике, - это чрезвычайное событие, - отметили представители гражданской группы «За честную медицину». - Амбулаторная карта является основным медицинским документом пациента. Она хранит историю болезни, результаты анализов и обследований за несколько лет, а также необходима при потере трудоспособности или проведении медицинской экспертизы. И самое главное, медицинская карта является финансовым документом, фиксирующим объемы оказанных медицинских услуг лечебным учреждением.

Петербуржцы считают, что результаты их опроса должны стать поводом для внеплановой проверки лечебного учреждения.

Читайте также: Пациентов оскорбило объявление в женской консультации Петербурга

© ДокторПитер