/ 18+
13:01, 02.11.2016 / 5 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни

Центр СПИД: Далеко ли Петербургу до «эпидемии» ВИЧ в Екатеринбурге

В Екатеринбурге СМИ "объявили" эпидемию ВИЧ, ссылаясь на данные медиков - в городе носителем вируса стал почти каждый 50-й житель. Можно ли говорить об эпидемии этого заболевания в Петербурге, где уровень инфицирования тоже высок, "Доктор Питер" узнал в Городском центре профилактики и борьбы со СПИД.

Центр СПИД: Далеко ли Петербургу до «эпидемии» ВИЧ в Екатеринбурге
Фото: clip.dn.ua

— В Петербурге достаточно высокий уровень заболеваемости ВИЧ — по официальным данным, на сегодня инфицированы 0,8% населения. Но эпидемический порог, который составляет 1% населения, мы еще не перешли - рассказала «Доктору Питер» заместитель главного врача Петербургского центра профилактики и борьбы со СПИД Татьяна Виноградова. - При этом эпидемия любого инфекционного заболевания, в том числе ВИЧ, объявляется Роспотребнадзором. Ни в Петербурге, ни в других регионах России официально эпидемию ВИЧ никогда не объявляли.

Читайте также: Минздрав: В России нет эпидемии ВИЧ

Накануне СМИ сообщили со ссылкой на первого заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой, что Свердловская область находится на первом месте по распространению ВИЧ среди населения, а в самом городе уровень заражения достиг стадии эпидемии. По словам чиновника, вирусом заражены более 1% населения Екатеринбурга, почти каждый 50-й житель - это, «безусловно, эпидемиологическое распространение». Однако сегодня Татьяна Савинова опровергла информацию об официальном объявлении эпидемии. «Я не знаю, почему так произошло, если кто-то сделал заголовок (об эпидемии) <...> Ничего не объявлялось. Моя логика заключается в том, что когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией - это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса», - передает ТАСС слова Татьяны Савиновой. Сегодня также мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман опроверг информацию об эпидемии ВИЧ в городе. В соцсети «ВКонтакте» он написал: «Про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить».

Напомним, на прошлой неделе Правительство РФ утвердило государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ до 2020 года. Сегодня также правительство утвердило распределение в этом году  дополнительных межбюджетных трансфертов регионам на закупку  препаратов для лечения пациентов с ВИЧ - Петербургу добавили почти 150 млн рублей.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/15586/