/ 18+
10:30, 16.11.2016 / 4 комментария
Рубрики: Инфекционные болезни, Права пациента

Омбудсмен предлагает обязать суды освобождать тяжело больных осужденных

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает обязать суды освобождать тяжело больных заключенных по представлению медиков. Кроме того, омбудсмен считает, что Высшая квалификационная коллегия судей должна рассматривать случаи отказа в освобождении, если такие осужденные потом умерли в заключении.

Накануне омбудсмен провела совещание, на котором профильные ведомства обсудили проблему освобождения от наказания в связи с тяжелой болезнью. По словам Татьяны Москальковой, организовать эту встречу предложили представители правозащитного сообщества. Несмотря на небольшое количество жалоб по этой теме от общего числа, поступающих в аппарат Уполномоченного, Татьяна Москалькова считает, что проблему необходимо решать системно. В частности, участники совещания обсудили ненадлежащее ведение медицинских карт заключенных, продолжительные сроки рассмотрения ходатайств об освобождении в судах, а также несовершенство применения законодательства об освобождении осужденных в связи с тяжелым заболеванием.

- Я считаю, что следует ввести в законодательство норму, которая обяжет суды освобождать тяжело больных заключенных из мест лишения свободы, - передает ТАСС слова Татьяны Москальковой по итогам встречи, при этом, омбудсмен пояснила, что суды обладают таким правом, но это не является их обязанностью.

Читайте также: В петербургской тюремной больнице от рака умерла третья за месяц осужденная

Кроме того, Татьяна Москалькова предлагает рассматривать Высшей квалификационной коллегии судей случаи отказа освобождения тяжело больных осужденных, если они затем скончались в местах лишения свободы.

По данным главы комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина, сегодня суды освобождают лишь до 44% осужденных от числа представленных медиками к освобождению по болезни. Глава комиссии СПЧ сообщил ТАСС, что в местах лишения свободы находится более 20 тысяч тяжело больных, из них 14 тысяч - ВИЧ-инфицированные. В 2015 году в местах лишения свободы умерли 3874 человека.

Читайте также: Бывший заключенный с ВИЧ требует миллион за неполученные в колонии лекарства


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/15675/