/ 18+
15:04, 05.12.2016 / 6 комментариев
Рубрики: Стоматология, Фармакология

33 пациента умерли в стоматологических клиниках России в 2015 году

Ежегодно более тридцати пациентов погибают в российских стоматологических клиниках из-за кардиотоксического эффекта лидокаина. Об этом сообщил сегодня, 5 декабря, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко на конференции «Медицина и качество».

«Мы теряем 30 с лишним пациентов в год в стоматологических поликлиниках от кардиотоксического эффекта лидокаина. 33 пациента мы потеряли в прошлом году», — передает МИА «Россия сегодня» слова главы Росздравнадзора.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заметил, что летальные исходы наступают в том числе из-за неготовности персонала оказать помощь пациенту при кардиотоксическом эффекте лидокаина.

Читайте также: Можно ли «выйти» из наркоза во время операции

Ранее Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения уже предупреждала врачей и пациентов, что при использовании местных анестетиков, в том числе лидокаина, острой кардиотоксичности стоит опасаться больше, чем аллергических реакций. Острая кардиотоксичность может сопровождаться теми же симптомами, что и анафилактический шок — падение давление, судороги, брадикардия.  


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/15812 /