/ 18+
18:05, 21.12.2016 / 8 комментариев
Рубрики: Диетология

Половину молочных сосисок из петербургских магазинов признали фальсификатом

Последняя проверка «Общественного контроля» показала — половина молочных сосисок со знаком «ГОСТ» на упаковке, на самом деле, оказались фальсификатом. Из 12 проверенных образцов, купленных в крупных сетевых магазинах города, в шести эксперты нашли нарушения ГОСТовской рецептуры.

Половину молочных сосисок из петербургских магазинов признали фальсификатом
Фото: Сергей Коньков/ДП

По словам директора Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, недостоверная информация на упаковках продуктов — сегодня один из основных рисков для покупателей продуктов питания. Это подтвердили результаты последней проверки молочных сосисок, купленных в крупных сетевых магазинах Петербурга. Экспертиза образцов в лаборатории «ТЕСТ-С.-Петербург» показала, что половина из них не соответствует ГОСТовской рецептуре и заявленному на упаковке составу.

Больше всего нарушений было обнаружено в сосисках «Молочные» ТМ «О’Кей», приобретенных в магазине «О’Кей» на пр. Жукова, д. 31, к.1. Несмотря на то, что на упаковке отдельно было указано «Не содержит сою», в этих сосисках эксперты нашли соевый белок, коллагеновый животный белок, загуститель камедь и влагоудерживающий агент каррагинан. 

- Эти ингредиенты не допускаются рецептурой по ГОСТу при производстве вареных колбас и сосисок», - прокомментировал сегодня результаты проверки руководитель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. - Причем, цена за килограмм этой продукции составила примерно 240 рублей (114 рублей за 420 гр). Мы все прекрасно знаем, какая отпускная цена на свинину в закупке. Когда свинина, например, идет в фуре, за килограмм платят примерно 170 рублей. Добавьте к ним переработку, накладные расходы, логистику, упаковку, торговую наценку, и мы сегодня получим справедливую цену молочных сосисок по ГОСТу - не менее 500 рублей за килограмм. И такие сосиски есть на прилавке. Но торговая сеть под своей частной маркой умышленно размещает заказ в Московской области, на Малаховском мясокомбинате, ставит перед ними четкие задачи, которым должен соответствовать продукт, в первую очередь, по цене и комбинат выполняет задание сети, но при этом, конечно, не может соблюсти требования ГОСТа.

Читайте также: Какую колбасу не стоит покупать в петербургских магазинах

В этом же магазине были приобретены и сливочные сосиски от ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), в которых был обнаружен каррагинан. Нарушения рецептуры были выявлены и в продукции «Сосиски говяжьи без свинины» производства ООО «Фабрика Кухня «Ладога» (Петербург), купленных в магазине «Полушка» на ул. Зенитчиков, д.3  - в них также выявлен каррагинан и крахмал. В сосисках «Молочные» ТМ «Мясной дом Бородина» (Московская область), приобретенных в магазине «Карусель» на Ленинском пр., д.100, к.1  — обнаружен коллагеновый животный белок. Этот же белок найден и в сосисках «Велком» от мясокомбината из Московской области. В молочных сосисках ТМ «Анком» (Петербург), купленных в магазине «Семишагофф» на пр. Маршала  Жукова, д.30/4 - крахмал и мелкие костные частицы. 

- Наличие мелких костных частиц говорит о том, что, скорее всего, при производстве этих сосисок, помимо говядины или свинины, как это требуется по ГОСТу, или вместо них, было использовано мясо птицы — перемолотое и продавленное через пресс,- объяснил Всеволод Вишневецкий. - Хотя, естественно, мясо птицы на этикетке не заявлено — оно и не может быть заявлено, потому что сосиски, якобы, сделаны по ГОСТу.

Читайте также: Производство некачественных сосисок остановят по решению петербургского суда

Напомним, проверка в начале этого года выявила нарушения в 40% образцов сосисок, продающихся под названием «Детские».

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/15940/