/ 18+
10:25, 13.01.2017 / 95 комментариев
Рубрики: Права пациента, Хирургия

Врачей Мариинской больницы обвинили в неторопливости при оказании помощи раненому пациенту

В Мариинскую больницу доставили 28-летнего молодого человека с ножевым ранением брюшной полости. Пациент поступил «самотеком» - его доставили друзья. Они же выложили «ВКонтакте» минутное видео, на котором требуют от медиков срочного оказания медицинской помощи с нецензурной бранью. Медики же либо проходят мимо, либо объясняют, что надо было вызвать «Скорую помощь».

Врачей Мариинской больницы обвинили в неторопливости при оказании помощи раненому пациенту
Фото: clip.dn.ua

Инцидент произошел в Мариинской больнице 10 января, но видео появилось в соцсетях только накануне. 

«У знакомого была большая потеря крови, также задета почка, - сообщил автор видео в группе «ДТП и ЧП» в соцсети «ВКонтакте» (орфография и пунктуация автора сохранены). - На просьбу врачам оказать помощь некий врач который на видеозаписи халатно отнёсся к этому, со словами , «ой ждите». Увидев камеру у меня он попытался ее выхватить но не рассчитал силы и не смог это сделать. Далее врач ни кого не звал, а стоял беседовал и спокойно смотрел как человек истекает кровью. Остальные врачи проходили мимо, как будто ничего не видят».

Прокомментировать случившееся «Доктор Питер» попросил главного врача Мариинской больницы Олега Емельянова:

- Ситуация, конечно, безобразная. Друзья пострадавшего вели себя демонстративно нагло и агрессивно нам пришлось вызвать полицию. Видео с этим своим поведением они не выложили в сеть. Но на нашем регистраторе записано, как они едва ли не с кулаками нападали на врача. Да, врач не должен был вступать в перепалку с оскорблявшими медиков людьми. Но это не сказалось на времени оказания помощи пострадавшему: пациент с тяжелым ранением получил медицинскую помощь своевременно, и все это записано на видеорегистраторе: через 2 минуты его уложили на каталку, через 8 минут он был на операционном столе, через 20 – его уже оперировали.  

На вопрос о его состоянии на этот момент Олег Емельянов рассказал, что пациент, действительно, тяжелый. У него проникающее ножевое ранение брюшной полости - повреждена почка (ее ушили), перитонит, парез кишечника. Он находится в отделении реанимации. И надо напомнить: самостоятельная транспортировка усугубляет проблемы в таких ситуациях.

Сегодня Следственное управление СК РФ по Петербургу начало доследственную проверку по информации о возможном неоказании помощи раненому пациенту.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/16067 /