/ 18+
16:17, 13.01.2017 / 0 комментариев
Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Минздрав может отнести к рецептурным препаратам 28 спиртовых настоек

Министерство здравоохранения отнесло к «группе риска» 28 спиртосодержащих лекарств, которые могут использоваться в качестве замены алкоголя. В конце января эксперты рассмотрят каждый из этих препаратов и сделают рецептурными потенциально опасные для злоупотреблений.

Минздрав совместно с регионами определил спиртосодержащие лекарства, которые могут использоваться россиянами по двойному назначению. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в «группу риска» входят 28 препаратов спиртовых настоек.

- Мы поработали со всеми регионами страны, чтобы посмотреть ретроспективно за несколько лет, были ли проблемы со злоупотреблением этими настойками, если говорить не о косметических или технических средствах, а именно о лекарственных препаратах, которые продаются в аптеках. Мы выявили в группе риска 28 препаратов. Мы создали экспертную рабочую группу, которая 25 января по каждой из 28 этих настоек примет отдельное индивидуальное решение, - спередает АГН «Москва» слова главы Минздрава.

Читайте таже: Как пожилые люди "подсаживаются на «Корвалол»

По словам Вероники Скворцовой, если эксперты решат, что препарат не представляет опасности для злоупотреблений, то его по-прежнему будут продавать без рецепта.

Ранее в Минздраве заявили о том, что планируют ограничить отпуск в аптеках спиртовых настоек, в частности, продавать не более двух флаконов в руки. В конце прошлого года заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин заявил, что некоторые лекарства, в том числе валокордин (аналог корвалола), могут начать продавать по рецепту уже с апреля 2017 года.


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/16073/