Фото №1 - В список несовместимых со священством профессий РПЦ включила врачей и ветеринаров
Фото
patriarchia.ru

Московский Патриархат опубликовал на своем официальном сайте проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Как говорится в пояснении, этот документ был создан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в церкви и публикуется «с целью дискуссии». В РПЦ признают, что в условиях современной жизни священникам иногда приходится совмещать служение в клире и светские профессии, хотя на протяжении долгого исторического периода такой необходимости не предполагалось. Однако, по мнению авторов документа, не все профессии подходят для священников. Светская профессия, которая поможет клирикам содержать себя и свою семью, должна быть, как отмечается в документе, безупречной с религиозной и нравственной точек зрения. Кроме того, светская работа не должна наносить ущерб пастырскому или диаконскому служению. В проекте документа перечисляются профессии, которые в РПЦ считают недопустимыми для священнослужителей. В их числе оказались профессии медика и ветеринара.

- Клирики не должны быть практикующими врачами, в особенности хирургами, или занимать должности иных медицинских работников, - говорится в проекте церковного документа. - Врачебная или иная медицинская деятельность может быть в порядке исключения письменно разрешена клирику епархиальным архиереем. Безусловно возбраняется клирику деятельность, сопряженная с пролитием животной крови: работа ветеринаром, егерем или иная.

В документе также объясняется, в каких случаях врачебная практика все-таки может быть разрешена священнослужителям. 

- Духовным лицам запрещаются также занятия, связанные с пролитием человеческой крови, например, врачебная практика, особенно хирургия («Номоканон» при Большом Требнике, ст.132). Несчастный случай во время операции подвергает хирурга обвинению в невольном убийстве, и если он клирик, то это, согласно канонам, влечет за собой извержение из сана. Широко известно, что святитель Лука (Войно-Ясенецкий) совмещал архипастырское служение с преподаванием медицины и хирургической практикой, и эта его деятельность приносила благие плоды. Это исключение, связанное с обстоятельствами времени, в которое он подвизался, не следует возводить в правило. Правящий архиерей может санкционировать врачебную или фельдшерскую деятельность клирика, если таковая способна принести благие плоды.

Согласно документу для клириков считается недопустимым заниматься профессиональным спортом, актерством, быть связанным с профессией танцора или певца, заниматься собственным бизнесом, в особенности банковским, кредитным или страховым, также работать в сомнительных учреждениях — казино, барах, игорных домах. Кроме того, им запрещается военная служба и служба, предполагающая ношение и применение оружия, работа на госслужбе в органах исполнительной власти, в том числе в муниципалитетах, исполнение судейских обязанностей и «всякое вообще профессиональное участие в деятельности государственных судов, прокуратуры, в учреждениях, производящих следствие и дознание, в любых правоохранительных учреждениях».

Как сообщается на сайте Московского Патриархата, комментарии к проекту документа могут оставлять все желающие.

© ДокторПитер