/ 18+
16:21, 08.02.2017 / 0 комментариев
Рубрики: Акушерство

В Первом меде открыли памятник создателю клиники акушерства и гинекологии

В ПСПбГМУ им.Павлова открыли памятник профессору Николаю Феноменову — создателю университетской кафедры и клиники акушерства и гинекологии. Бюст учителя не одного поколения акушеров-гинекологов установили в здании клиники на улице Льва Толстого, прямо у входа в аудиторию №5, хранящей память о его блестящих лекциях.

В Первом меде открыли памятник создателю клиники акушерства и гинекологии
Фото: ПСПбГМУ

Первый мед продолжил традицию увековечивания памяти знаменитых медиков, работавших и прославивших университет. Только в прошлом году медвуз открыл памятники русскому ученому-физиологу академику Ивану Павлову, чье имя он носит уже 80 лет, а также легендарному хирургу академику Федору Углову, более 40 лет возглавлявшему кафедру госпитальной хирургии. Этот год медвуз начал с открытия памятника профессору Николаю Феноменову, создавшему 118 лет назад кафедру и клинику акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им.Павлова. 

Николай Николаевич Феноменов (1855-1918 годы жизни) в течение 14 лет руководил кафедрой акушерства и женских болезней Казанского университета, а в 1899 году был приглашен на должность директора Надеждинского родовспомогательного заведения в Петербурге (сегодня это роддом №6 им. проф. В.Ф.Снегирева), которым руководил до 1918 года. За время его руководства в этом заведении был выстроен операционный павильон, гинекологическое отделение увеличено с 10 до 40 коек, открыты два новых родильных покоя и смотровая, устроен рентгенологический кабинет, а также значительно увеличен штат врачей и акушерок. Будучи приверженцем женского образования, в 1899 году он также принял на себя обязанности первого заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Женского медицинского института (ныне – ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова), создав сначала кафедру с пропедевтической, а в 1901 году – с факультетской клиникой. Николай Феноменов был в числе членов-учредителей Санкт-Петербургского акушерско-гинекологического общества (1886 г.) и избирался его председателем. В 1898 году он стал членом-корреспондентом Военно-медицинской академии, а в 1902-м - получил звание почетного лейб-акушера. 

Николай Феноменов одним из первых гинекологов ввел асептический метод при проведении больших и малых гинекологических и акушерских операций, обосновал тактику ведения родов при узком тазе, подробно описал технику наложения акушерских щипцов, разработал правила извлечения плода за ножку, предложил оригинальные инструменты (перфоратор) и свою модификацию акушерских щипцов Симпсона. Плодом его многолетних трудов стало издание «Оперативное акушерство» (1892 г.). 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/16266/