Сегодня депутаты Госдумы обсуждали обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву по поводу плачевного финансирования аграрных вузов, которое влияет на качество образования. Как сообщает ТАСС, по данным депутатов, оно составляет в расчете на одного студента 64,7 тысяч рублей — парламентарии отметили, что это в несколько раз ниже, чем в ведомственных вузах других органов власти. В вузах Минобрнауки, по словам Вячеслава Володина, оно составляет 170 тысяч рублей на одного обучающегося. Однако в процессе обсуждения депутаты решили, что эта проблема касается не только сельскохозяйственных вузов, но и других отраслевых образовательных учреждений — в сфере культуры, транспорта, медицины.

- Но что еще более кричаще и вызывающе в этом плане смотрится, это вузы министерства здравоохранения, которые финансируются в объеме порядка 90 тысяч рублей, - заявил Вячеслав Володин.

По словам спикера Госдумы, в отличие от гуманитарных вузов, где нужна лишь «парта и может быть планшет», в медвузах нужно лабораторное оборудование.

- Это вузы, где самые большие затраты на подготовку студента, будущего врача, как вы понимаете, это почти в 2 раза меньше, чем вузы, имеющие отношение к министерству образования, - обратился Вячеслав Володин к коллегам. 

Как сообщает агентство «Москва», по итогам обсуждения депутаты приняли текст обращения, в котором предложили главе правительства пересмотреть действующую методику расчета нормативов финансирования вузов со стороны профильных министерств.