/ 18+
18:28, 27.02.2017 / 2 комментария
Рубрики: Права пациента

Лига пациентов обратилась в Генпрокуратуру из-за платных услуг в больницах

Лига защитников пациентов направила письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором просит оценить законность оказания платных медуслуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

В Лиге пациентов считают, что существование платных медуслуг в государственных клиниках нарушает право россиян на бесплатную медицинскую помощь. С соответствующим обращением общественная организация обратилась в Генеральную прокуратуру РФ.

«Объем платных услуг ежегодно растет. Органы власти открыто публикуют подзаконные приказы о правилах оказании государственными учреждениями платных услуг», - отмечается в письме, подписанном президентом Лиги пациентов Александром Саверским и представителем Общественной палаты РФ Владимиром Слепаком. В качестве примера Лига пациентов называет распоряжение Комитета по здравоохранению правительства Петербурга от 04.04.2005 N 112-р. Документ устанавливает, что «основанием предоставления платных медицинских услуг (медицинских услуг на возмездной основе) является желание гражданина получить конкретную услугу именно на платной основе, оформленное в виде договора». Однако, такой нормы нет ни в одном нормативно-правовом акте федерального уровня и это является нарушением действующего законодательства, считают в Лиге пациентов.

В письме правозащитники отмечают, что правила оказания платных медуслуг в государственных медучреждениях нарушают ч.1 ст. 41 Конституции РФ о праве на бесплатную медицинскую помощь. «В течение многих лет органы власти и правопорядка прямо игнорируют эту норму Конституции РФ, как будто ее нет», - отмечают в Лиге пациентов.

Читайте также: Россияне за год потратили на платные медуслуги более полутриллиона рублей

К ограничению конституционного права на бесплатную медицинскую помощь сейчас в том числе приводит и программа государственных гарантий, которая определяет список бесплатных для населения медицинских услуг. Хотя бесплатными должны быть они все. «И хотя никто не знает, что именно входит в эту программу, а что нет, но врачам с учетом имеющейся зависимости пациентов очень легко убедить их в том, что конкретные услуги в программу не входят или их можно получить быстрее и качественнее, но за деньги. Программа госгарантий приводит к повсеместному ограничению конституционного права, она, как бы противопоставляется главному закону России», - заявляется в письме.

Читайте также: Топ-10 бесплатных медуслуг, за которые незаконно требуют деньги

Александр Саверский и Владимир Слепак просят генпрокурора Юрия Чайку дать оценку правовым основаниям оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях. Кроме того, вынести представление Министерству здравоохранения РФ об устранении массового нарушения конституционных прав россиян на бесплатную медицинскую помощь для выработки программы по выводу платных медицинских услуг.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/16385/