/ 18+
16:58, 16.03.2017 / 0 комментариев
Рубрики: Аллергология, Пульмонология

В Петербурге начался сезон пыльных бурь

В Петербурге начался сезон пыльных бурь. Горожане мучаются от кашля и песчинок под глазными линзами, а уборочная техника в авральном режиме пытается убрать улицы. Особо тревожным горожанам эксперты советуют ходить в марлевых повязках, хотя говорят, что показатели воздуха в пределах нормы.

В Петербурге начался сезон пыльных бурь
Фото: Михаил Огнев/ Фонтанка.ру

Как пишет «Фонтанка.ру», по словам начальника управления по комплексной уборке и содержанию дорог городского комитета по благоустройству Вадима Мизюкина, пыльные бури — традиционное весеннее явление не только для Петербурга, но и для других городов мира, и другого способа с ним справиться, кроме как вычистить и вымыть улицы, не существует. По словам чиновника, сегодня в городе работает порядка 130 комбинированных бригад. 

- Они работают водой, щетками и метлами. Уборка ведется круглосуточно, – объяснил Вадим Мизюкин. – При этом отмечу, что водная уборка проводится при положительных температурах воздуха, то есть сейчас это происходит в дневное время. На линии у нас работает 522 единицы техники и больше тысячи, а точнее, 1011 человек, специалистов ручного труда. В уборке находится более 150 улиц. 

Читайте также: Главный пульмонолог Петербурга рассказала, как спасаться от пыльных бурь

Источников пыли может быть несколько, в том числе песок, которым щедро посыпали этой зимой дороги и тротуары в гололед, чтобы компенсировать отсутствие соли, а также автомобили. Между тем, как отметил Вадим Мизюкин, основные показатели по состоянию воздуха в городе находятся в пределах нормы.

- Что касается жалоб граждан на обострения астмы. Обратимся к статистике. Нам каждый день ГУП «Минерал» комитета по природопользованию предоставляет мониторинг состояния атмосферного воздуха, и основные показатели по улицам на сегодняшний день по допустимой концентрации в пределах нормы: 0,1, 0,3. Норма, напомню, 1 (единица), – говорит Мизюкин.

По словам руководителя  петербургского филиала компании «Эко-Стандарт» Дениса Девятухи, количество пыли в этом году значительно меньше, чем в прошлом, при этом  в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах специалисты не наблюдают пылевых бурь. Между тем, Денис Девятуха признает, что из-за пыли на улицах у детей и взрослых может обостряться астма, не исключены аллергические реакции и рекомендует тем, кого беспокоит качество воздуха, ходить в марлевой повязке. 


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/16511/