/ 18+
14:40, 17.03.2017 / 5 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Больницы перевыполнили план по лечению петербуржцев в 2016 году на 2 млрд рублей

Впервые число госпитализаций в клиниках Петербурга в 2016 году перевалило за миллион, растут и объемы стационарзамещающих технологий лечения. И это при том, что еще в начале года было ясно: денег в системе здравоохранения мало и если кризис не настиг ее в 2014 и 2015 годах, то уже точно накроет в 2016-м. Так это и произошло.

Больницы перевыполнили план по лечению петербуржцев в 2016 году на 2 млрд рублей

На отчетном заседании Территориального фонда ОМС Петербурга по итогам 2016 года его директор Александр Кужель напомнил, что уже год назад было понятно, что системе здравоохранения города надо затянуть пояс и готовиться к худшему. Финансирование Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной помощи увеличилось в сравнении с 2015 годом всего на 5% и это, действительно, создало проблемы в финансировании медицинских учреждений.

- Завершение года было как никогда сложным, у нас буквально «горели» некоторые поликлиники — в декабре у них возникли большие проблемы с выплатой зарплаты и платежами в государственные внебюджетные фонды, - напомнил Александр Кужель. - В оперативном режиме комитет по здравоохранению направил на выполнение этих обязательств 191,1 млн рублей, а мы - 15 млн из сметы на содержание Терфонда ОМС вынуждены были перевести на оплату медицинской помощи. Это помогло успешно завершить год.

Отчитываясь перед представителями медицинских учреждений и страховых организаций, Александр Кужель рассказал, что объемы амбулаторной помощи в прошлом году остались на прежнем уровне (37,66 млн случаев лечения), сократилось число вызовов «Скорой помощи» - с 1329 до 1206 тысяч. При этом на 5% - с 958 057 до 1 006 403 выросло число госпитализаций в клиниках, а число пациентов, пролеченных в дневных стационарах — с 291 731 до 349 394 (+19%). 

Читайте также: В Петербурге плановые дорогостоящие операции переквалифицируют в экстренные

Учитывая, что объемы медицинской помощи планируются по результатам предыдущего года, такое серьезное перевыполнение плана создало большие проблемы, потому что прежде средства на финансирование сверхплановой помощи к концу года обычно поступали из ФФОМС, а в этом году их уже не было. И счета на 2 млрд рублей за лечение петербуржцев в 2016 году были переведены на начало 2017 года. Они уже оплачены. Но принципиально это не решает проблемы.

Поэтому, как сообщил директор Петербургского территориального фонда ОМС, начата большая работа по изменению принципов планирования медицинской помощи и тарифной политики: 

- Необходимо совершенствовать тарифную политику и вводить новые способы оплаты медицинской помощи. Это приоритеты на 2017 год. Отчасти мы уже начали это делать: с начала года в поликлиниках проводится оплата отдельных видов помощи по подушевому принципу, вводятся КСГ (клинико-статистические группы заболеваний). Мы аккуратно подходим к решению этих вопросов, чтобы не навредить, поскольку система здравоохранения в Петербурге сложная, все шаги должны быть выверенными. 

Справка

Бюджет Территориального фонда ОМС Петербурга в 2016 году составил 70,1 млрд рублей. Из них:

  • Субвенция из Федерального фонда ОМС — 53 млрд рублей (75,6%);
  • Средства городского бюджета — 11,4 млрд рублей (26,№%);
  • Межтерриториальные расчеты за лечение иногородних пациентов — 5,2 млрд (7,4%);
  • Штрафы, санкции — 0,5 млрд (0,7%).

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/16520 /