/ 18+
17:15, 25.04.2017 / 0 комментариев
Рубрики: Акушерство, Наркология

Петербурженки боятся обращаться к наркологам во время беременности

Наркозависимые петербурженки боятся обращаться за помощью к наркологам во время беременности. Хотя большинство из них в этот период готовы отказаться от употребления наркотиков и изменить ситуацию к лучшему.

— Опрос беременных наркозависимых петербурженок показал, что 88% из них были готовы изменить ситуацию к лучшему, снизить дозировку наркотиков, прекратить употребление путем сухой ломки или же прибегая к медикаментозной помощи. Однако только 20% в итоге обратились к наркологу. Исследование мы проводили в 2015 году, но с этого момента мало что изменилось, - рассказала Мария Годлевская, заместитель директора некоммерческого партнерства «Е.В.А.».

Многие беременные наркозависимые не обращаются к врачам из-за страха. «Часть из этих женщин боялись отторжения, негативного отношения медиков — наркопотребительница, да еще и беременная», - отмечает Мария Годлевская. По ее словам, помощь беременной наркозависимой пока является исключением из правил. Это подтверждает и медицинский психолог, руководитель реабилитационной программы Городской наркологической больницы Игорь Рекель. «Недавно родившие к нам обращаются, наркопотребительницы с детьми тоже, а вот беременные - очень редко. За 10 лет работы вспоминаю пару случаев. И только одна беременная женщина за все это время участвовала в программе реабилитации», - говорит Игорь Рекель.

Читайте также: Петербурженки чаще всего узнают о ВИЧ-положительном статусе только во время беременности

По словам Марии Годлевской, гендерно-чувствительного подхода в российской наркологии нет и в ближайшее время не будет. «Большинство медикоментозных средств для снятия ломки не подходит для беременных и может повлиять на плод. Практически отсутствуют реабилитационные центры для женщин с детьми. Получается, что в важный момент жизни женщины, когда она наиболее мотивирована для того, чтобы прекратить потребление наркотиков, она не может получить помощь», - отмечает заместитель директора некоммерческого партнерства «Е.В.А.».

Работать с женщинами, которые боятся государственных учреждений, стараются представители некоммерческих организаций. Например, фонд «Гуманитарное действие», организовывает мобильные пункты помощи в разных районах города, которые посещают наркозависимые женщины. «Мы стараемся наладить максимально быстрый контакт с женщинами, привлечь их в свои программы. Тем, кто ждет ребенка, мы даем рекомендации. К сожалению, нет конкретной программы, которая бы описывала, как вести беременную наркозависимую женщину. Некоторые врачи вовсе не рекомендуют резко прекращать употребление наркотиков, так как это может привести к прерыванию беременности. Но мы советуем снижать дозу, чтобы не было передозировок, следить, если это возможно, за диетой, не допускать насилия по отношению к себе и обращаться к наркологу», - рассказывает Aннa Ивaновa, руководитель гендерного направления благотворительного фонда «Гумaнитaрное действие».

По оценкам представителей НКО, в Петербурге - около 30 тысяч потребителей инъекционных наркотиков. Треть из них — женщины. Большинство из них не состоят на учете в наркологических диспансерах. 

Читайте также: Бывших наркозависимых будут снимать с учета через три года

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/16811/