/ 18+
16:15, 22.05.2017 / 0 комментариев
Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

ФАС: Принудительное лицензирование лекарств потребуется в случае угрозы жизни и здоровью россиян

Законопроект о принудительном лицензировании уже разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и направила на рассмотрение в органы исполнительной власти. Каким оно должно быть, обсуждалось на Петербургском международном юридическом форуме-2017.

На сессии «Принудительное лицензирование в целях развития конкуренции и инноваций: опыт фармацевтической отрасли» шла речь о соотношении защиты интеллектуальных прав, развития инноваций и конкуренции в фармацевтической отрасли на основе опыта стран Европейского Союза и США.

Как сообщил Джером Райхман, профессор права Университета Дьюка, существует 5 типов обязательных принудительных лицензий, выдаваемых ввиду разных причин, на различных условиях и основаниях. При этом принудительное лицензирование - не способ намеренного негативного давления на фармкомпании, а возможность убедить производителя продавать лекарства по разумным ценам. «Принудительное лицензирование – это последний аргумент. Его нужно использовать, как угрозу, и принимать в случае крайней необходимости», - подчеркнул профессор Джером Райхман.

- Эксперты отмечают, что сама по себе патентная защита не всегда является стимулом для развития инноваций и привлечения инвестиций, более того, может она может ограничивать конкуренцию. Эти выводы свидетельствуют о том, что нам пора решить вопрос о правильном применении антимонопольного законодательства к объектам интеллектуальной собственности,- сказал заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский по итогам дискуссии. - Эти вопросы решены в странах Европейского Союза, США, и отсутствие четких ответов на них в российском законодательстве рассматриваются, как сдерживающий фактор развития конкуренции, в частности в фармацевтической отрасли.

Читайте также: Международные фармпроизводители: Россия производит контрафакт

Сергей Пузыревский сообщил, что Федеральная антимонопольная служба России подготовила проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс и Закон о защите конкуренции, который должен определить пределы антимонопольного вмешательства в объекты интеллектуальной собственности. «Что касается вопроса принудительного лицензирования, то речь идет о предоставлении правительству РФ права принятия решения о выдаче принудительной лицензии на объекты интеллектуальной собственности на определенный срок и с соразмерной компенсацией в случае возникновения угрозы жизни и здоровью граждан страны. С принятием этого законопроекта мы придем к соответствию подходов принудительного лицензирования в Европе и США. Уверен, с учетом новых выводов и анализа зарубежного законодательства мы достигнем взаимопонимания в этих вопросах. Сейчас ФАС обсуждает проект с Федеральными органами исполнительной власти.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/16981/