Ранее СМИ со ссылкой на слова председателя ФФОМС Натальи Стадченко сообщили о том, что фонду будет трудно выполнить к 2018 году майские указы президента по повышению зарплат медикам. При этом журналисты вспомнили, что, несмотря на нехватку финансирования на повышение зарплат врачей, фонд нашел возможность выделить в 2016 году десятки миллионов рублей на жилищные субсидии своим сотрудникам. В ФФОМСе объяснили, что эти субсидии не пересекаются с финансированием в рамках обязательного медицинского страхования, назвав тон публикаций «достаточно грубой тенденциозностью».

Как сообщили сегодня в ФФОМС, предоставление субсидий на приобретение работниками фонда жилья проводилось «в строгом соответствии с действующим законодательством», отметив, что по утвержденному правительством уставу фонда его работники по размеру оплаты труда, условиям бытового и медицинского обслуживания приравниваются к сотрудникам федеральных агентств, подведомственных министерствам.

«Средства на предоставление работникам ФОМС субсидий на приобретение жилого помещения предусматривались в бюджете фонда на 2016 год, утвержденном Федеральным законом от 4 декабря 2015 г. № 365-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год». Уточняем, что точно так же, как во всех федеральных органах исполнительной власти, субсидии для работников финансируются по отдельной статье расходов на собственное содержание. Средства на обязательное медицинское страхование в бюджете ФОМС обособлены, имеют целевое назначение и не могут направляться ни на какие иные цели, кроме как на организацию оказания гражданам бесплатной медицинской помощи».

Между тем, в фонде подчеркнули, что в утвержденном бюджете ФФОМС на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов деньги на субсидии сотрудникам для улучшения их жилищных условий не предусмотрены.

Напомним, «Доктор Питер» писал, что в 2016 году на жилищные субсидии сотрудникам в бюджете ФФОМС было запланировано 54 млн рублей. В 2015 году на эти цели фонд выделял 60 млн рублей.

© ДокторПитер