Нейрохирурги Красноярской межрайонной больницы скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича провели удалили раковую опухоль головного мозга с помощью специального спрея-оптомера, разработанного совместно с канадскими специалистами в лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий КрасГМУ. Как сообщили в краевом минздраве, препарат создан на основе традиционного ДНК-оптомера, но его эффективность гораздо выше существующих сейчас подобных контрастных веществ.

Во время операции хирурги распыляли спрей в зоне локализации опухоли — препарат «подсвечивал» пораженные участки здоровой ткани, позволяя врачам увидеть под микроскопом и удалить мельчайшие, не видимые глазом, очаги. Это позволяет установить более точные границы опухоли, а, значит, увеличивает шансы пациента на выздоровление. По словам оперирующего хирурга Андрея Народова, после операции пациент должен будет обязательно пройти комплексную — лучевую и химиотерапию.
Как сообщают в минздраве Красноярского края, сейчас решаются вопросы по сертификации и дальнейшему промышленному выпуску нового спрея-оптомера.

© ДокторПитер