Как сообщают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с началом урожайного сезона в интернете активизировались продавцы различных портативных устройств и экотестеров, которые обещают якобы помочь покупателям в выборе овощей и фруктов. 

«Потребителям навязывается покупка устройств со средней ценой от 5 до 8 тысяч рублей, которые будто бы способны определить наличие и количество нитратов в плодоовощной продукции. При этом в рекламных аннотациях не указывается, что данные приборы по сути замеряют лишь электропроводимость, сопроводительные документы на приборы зачастую выданы с нарушениями», - сообщают в ведомстве.

В связи с этим, эксперты решили оценить объективность и достоверность результатов портативных нитратомеров. Роспотребнадзор заявил о начале исследования наиболее широко представленных на рынке моделей приборов, которое ведомство проведет совместно с научно-исследовательскими институтами.

По данным петербургского Роспотребнадзора, проверки на содержание нитратов бахчевых культур, сезон которых только начался, пока не выявили никаких отклонений от нормативных требований. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за первое полугодие 2017 года в аккредитованных лабораториях было исследовано более 33 тысяч проб овощей и фруктов на содержание нитратов - только в 0,7% проб содержание нитратов превышало предельно допустимый уровень. 

© ДокторПитер