/ 18+
13:36, 30.09.2010 / 5 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни, Экстренная помощь

Чем грозит укус бродячей собаки

В России растет число случаев заражения бешенством. В 2009 году было зарегистрировано 6 случаев, а за 8 месяцев 2010 года –  уже 11: в Нижегородской области – 2 случая, Астраханской области – 3, Республиках Калмыкия и Дагестан, в Самарской, Ульяновской и Челябинской областях, Еврейской автономной области – по одному, сообщает федеральная служба Роспотребнадзора России.

Чем грозит укус бродячей собаки
Фото: фото с www.podkat.ru

 

По данным службы Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, в нашем городе заболевания бешенством не регистрируются уже на протяжении нескольких лет.

Однако это не значит, что предпринимать меры предосторожности против этого заболевания не нужно. В соседних областях – в Карелии и Псковской области заражения бешенством происходят регулярно, и не исключено, что инфицированные дикие животные могут мигрировать и в Ленинградскую область.

Причинами заболеваний укушенных бешенными животными людей стали:

- нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной (курс – 6 инъекций по схеме 0-й, 3-й, 7-й, 30-й и 90-й день внутримышечно);

- позднее обращение и, следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице и пальцах рук;

- прерванное профилактическое лечение (при вынужденном переезде в другой город или район);

- нарушение режима проведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).

Заражение человека происходит обычно при укусах или соприкосновении со слюной больного животного. Возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных. Инкубационный период обычно длится от 10 дней до 2 месяцев. В некоторых случаях он может сокращаться до 5 дней или удлиняться до года. Это зависит от локализации (при укусах головы, шеи, лица, кистей рук он короче) и от тяжести укусов бешеным животным. В одном и том же месте при множественных укусах с обширными глубокими повреждениями инкубационный период будет короче.

В мире от бешенства погибает более 55 тыс. человек в год и свыше 10 млн. получают специфическое антирабическое лечение. В России ежегодно антирабическую помощь получают от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных, из них каждый четвертый – ребенок. Городские жители составляют 77,3%.

Как правило, заражение происходит от лис, енотовидных собак, волков, собак, кошек и крупного рогатого скота. Среди этих животных заболеваемость растет на 10% ежегодно. Дикие плотоядные животные в структуре заболевших составляют примерно 46%, собаки – 21%, кошки – 12%, крупный рогатый скот – 11,5%.

В последние годы инфекцию среди животных регистрировали в 63-х субъектах страны. Наиболее неблагополучными были регионы, входящие в Центральный и Приволжский федеральные округа.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса вакцинации. Современные вакцины и иммуноглобулин – это высокоэффективные препараты, которые соответствуют всем международным нормам.

Если вас укусило животное, обязательно обратитесь в Городской антирабический центр, расположенный по адресу: Кавалергардская ул., 26.,тел. (812) 274-19-83.

Источник


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/177/