/ 18+
15:30, 19.10.2017 / 0 комментариев
Рубрики: Диагностика, Ортопедия, Травматология

В Институте им. Турнера придумали особый компьютерный томограф для стопы

Ученые Детского ортопедического института им. Турнера вместе с одним из петербургских производителей медтехники разработали компактный компьютерный томограф для исследования стопы стоя. Через несколько лет любой травмпункт сможет позволить себе выполнять это важное исследование — до сих пор у врачей такой аппаратуры не было.

Стопа - единственный орган, который практически при любых обстоятельствах требуется обследовать в положении стоя: в положении лежа, на стандартном компьютерном томографе патологию увидеть невозможно, потому что нельзя смоделировать реальную нагрузку на стопу. Несмотря на то, что золотым стандартом исследования стопы в мире признано КТ, сейчас основная доступная врачам диагностика — рентген.

- Все привыкли к тому, что компьютерный томограф — это огромный почти космический прибор, который должен быть обязательно импортного производства. Мы в течение последних двух лет работали с одним из петербургских производителей медтехники над созданием компактного отечественного томографа для исследования стоп, - рассказал «Доктору Питеру» профессор Владимир Кенис, заместитель директора НИДОИ им. Турнера по развитию и внешним связям. - Наш КТ уже готов, мы его апробировали, осталось только облечь в красивую упаковку — дело за дизайнерами. Аналогичный конуснолучевой компьютерный томограф для исследования стопы стоя есть только в Америке, но у него запредельная стоимость, так что вряд ли он поступит когда-то на отечественный рынок. Наш КТ будет вторым в мире.

Читайте также: Какие медицинские новинки разрабатывают российские ученые

Как рассказал Владимир Кенис, аппарат не будет занимать много места, он включается в розетку и не требует особых условий эксплуатации. Предполагается, что он будет стоить, как обычный рентгеновский аппарат, значит, его можно приобрести для любого районного травмпункта. Это очень важно, потому что самая распространенная травма, с которой обращаются пациенты в эти медучреждения — травма стопы и голеностопного сустава. В дни гололеда в городские травмпункты приходит до сотни человек с этими повреждениями. С помощью рентгена во многих случаях сложно установить точный диагноз, поскольку он хорошо «видит» только переломы крупных костей.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/18072/