/ 18+
09:54, 20.10.2017 / 0 комментариев
Рубрики: Кардиология

Ученые нашли опасность длительных тренировок

Высокая физическая активность может быть вредна для здоровья мужчин. Как выяснили американские ученые, у них интенсивные тренировки на 86% чаще связаны с риском кальцификации коронарных артерий и, соответственно, проблем с сердцем.

Ученые нашли опасность длительных тренировок
Фото: freepik.com

Исследователи из Университета штата Иллинойс (Чикаго) рассмотрели зависимость физической активности и кальцификации коронарных артерий (патологии, приводящей к образованию бляшек в сосудах и, как следствие, болезням сердечно-сосудистой системы) на примере 3175 жителей США - мужчин и женщин негроидной и европейской рас. Участники когортного исследования CARDIA регулярно сообщали о своей физической активности в течение 25 лет — с 1985 по 2011 годы. В начале исследования участникам было 18-30 лет. Всех их разделили на 3 группы — тех, кто тренируется меньше рекомендуемой нормы (менее 150 минут или 2,5 часов в неделю), кто занимается в соответствии с рекомендациями (2,5 часа в неделю) и тех, кто делает это втрое больше положенного времени (более 7,5 часов в неделю).

Читайте также: Ученые выяснили, эффективны ли короткие тренировки

Авторы исследования ожидали увидеть, что высокие уровни физической активности со временем должны быть связаны с меньшим риском кальцификации коронарных артерий. Однако получили противоположный результат. Оказалось, что у представителей самой физически активной группы к 43-55 годам образование кальциевых отложений на стенках сосудов встречается на 27% чаще, чем у участников первой, наименее активной. Когда результаты отсортировали по признаку пола и расы, выяснилось, что наибольшего риску ККА подвергаются белые мужчины — у них вероятность кальцификации артерий была больше на 86% по сравнению с наименее активными. Между тем, у чернокожих участников такой зависимости не обнаружили. Несмотря на аналогичную тенденцию среди белых женщин, как утверждают авторы, полученные отклонения не были статистически значимыми.

- Высокий уровень нагрузки может со временем вызвать стресс артерий, что повышает риск кальцификации, - сказал соавтор исследования д-р Джамал Рана. - Однако, накопление бляшек может быть более стабильным и, следовательно, в меньшей степени способствовать разрыву сосуда и развитию инфаркта, что в данном исследовании не оценивалось.

В то же время авторы работы говорят, что полученные результаты не означают, что белые мужчины должны прекратить заниматься физическими упражнениями.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/18076/