/ 18+
16:09, 28.11.2017 / 0 комментариев
Рубрики: Диетология

Петербургские эксперты рассказали, как уменьшить сахар в своем рационе

Петербуржцы ежегодно съедают 13 лишних килограммов сахара, заявили недавно в Роспотребнадзоре. По словам медиков, «сахарная болезнь» характерна не только для Петербурга и противостоять ей можно только собственной силой воли. Петербургские эксперты напомнили основные правила, которые могут стать началом борьбы с сахарозависимостью.

Пристрастие к сахару у человека заложено с рождения, отмечает профессор научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии института высоких медицинских технологий СПбГУ Людмила Пальгова. Исследования в США показали, что у грудных детей сладкая пища вызывала уменьшение плача, тогда как соленая или жирная не влияли на настроение. 

- Конечно, эти исследования не были направлены на улучшение здоровья нации, - говорит специалист. - Это было необходимо для создания продуктов, которые будут больше возбуждать центры удовольствия.

Читайте также: Главный стоматолог Петербурга: У детей может быть только один сладкий день в неделю

По словам Екатерины Кравчук, старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории диабетологии НМИЦ им. Алмазова, сегодня на полках магазинов практически невозможно найти продукты без сахара — его добавляют везде. 

- В сахаре нет никакой пользы, он не несет в себе никакой пищевой и диетической ценности, кроме увеличения калорийности продукта. Особенно если говорить про добавленный сахар в продуктах. Напряженный ритм жизни и финансовые возможности приводят к тому, что люди часто употребляют полуфабрикаты и готовую пищу, в которых сахара еще больше. Все это в итоге провоцирует ожирение, а далее сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Список болезней, ассоциированных с ожирением, огромен. А сахар — это основной фактор, который приводит к его развитию. 

Читайте также: Роскачество проверило, в какой квас добавляют сахарозаменители и подсластители

По словам Екатерины Кравчук, употребление сахара превышает нормы во всем мире: в Европе - вдвое, в США — более чем в 3 раза, Россия же находится в середине списка. Как говорят медики, универсальных рекомендаций по борьбе с сахарозависимостью практически нет — её корни, в первую очередь, лежат в области психологии и решать её надо с психологом. Но некоторыми советами они все же поделились.

По словам Шушанны Еганян, медицинского психолога и научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории хирургической коррекции метаболических нарушений НМИЦ им. Алмазова, бороться с перееданием надо начинать в магазине — не ходить за продуктами в голодном состоянии и специально обходить отделы со сладким стороной, а затем продолжить на кухне — убрать вредные и сладкие продукты подальше от глаз. Далее надо постараться постепенно заменить вредное на более полезное -  торт на кусочек горького шоколада, пирожные — на овсяное печенье, сгущенку — на мед. По словам Екатерины Кравчук, многие специалисты сходятся во мнении, что решение проблемы, особенно для людей с ожирением - в самостоятельном приготовлении еды. 

- Всё, что вы кладете себе в рот, должно проходить через ваши руки,- говорит специалист. - Только таким образом вы можете контролировать то, что едите. А контроль — это самое важное в решение проблемы. Людям, не страдающим ожирением, можно позволить себе немного сладкого, но здесь возникает некий порочный круг — сахар в организме вызывает резкую выработку инсулина, а он, в свою очередь, является гормоном голода. То есть сладкое, особенно съеденное натощак, вызывает еще большее чувство голода.

Сахарозаменители, говорят эксперты, тоже не панацея. По словам Екатерины Кравчук, полезных заменителей сахара нет, как и самого сахара, поэтому их можно рассматривать только в качестве «маленького кирпичика в фундаменте питания с ограничением сахара».

- Сейчас довольно популярен заменитель сахара – стевия. Он считается натуральным и делается из травы, произрастающей в Америке, - рассказала старший научный сотрудник лаборатории диабетологии Центра Алмазова. - Эта трава обладает сладким вкусом, но не калорийна и не повышает сахар крови. Фруктоза — это некая обманка. Около 30% фруктозы перерабатывается в глюкозу. Да, продукты на основе фруктозы будут меньше повышать сахар крови, но при этом она считается стимулятором аппетита и отложения жира в печени. С медицинской точки зрения мы не рассматриваем её как благоприятный заменитель сахара. Остальные сахарозаменители — в основном искусственные, синтезированы химической промышленностью.

Читайте также: В специальных отделах диабетикам продают вовсе не безвредные для них продукты

К шоколаду, пользу которого доказывали многие исследователи, у петербургских медиков тоже отношение неоднозначное. По словам Людмилы Пальговой, горький шоколад содержит большое количество соединений, обладающих антиоксидантным действием, а шоколад с добавками — хлопьями или орехами — может уменьшить гликемическую нагрузку на организм. Однако, во всем нужна мера. Медики говорят, что её лучше соблюдать с горьким шоколадом — его много не съешь. Сладости же все-таки эксперты советуют использовать как временное решение эмоциональных проблем и искать другие источники удовольствия.

Читайте также: Ученые рассказали о новом полезном свойстве шоколада

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/18358/