/ 18+
16:36, 30.11.2017 / 5 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Всемирный банк: Россия неэффективно тратит деньги на здравоохранение

Россия тратит на систему здравоохранения значительно меньше стран Евросоюза и ОЭСР, при этом распределяет расходы неэффективно — ставит во главу угла дорогостоящую стационарную и специализированную медпомощь. Об этом говорится в ежегодном докладе Всемирного банка об экономике России, представленном в Москве.

Уровень государственных расходов на здравоохранение в России относительно низкий, что приводит к высоким личным расходам на медпомощь жителей страны, отмечают в докладе эксперты Всемирного банка. В 2015 году расходы на здравоохранение составляли около 3,4% ВВП, в 2016-м - 3,6% ВВП. За последние 3 года (2014-2016) расходы на медицину увеличились лишь на 0,9% в реальном выражении. По этим показателям России еще далеко до стран Евросоюза и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) — в них средние показатели госрасходов на здравоохранение достигают 7,2% ВВП и 6,5% ВВП соответственно. Так, в США на здравоохранение тратится 9% ВВП, в Чехии - около 7,5% ВВП, в Канаде - более 7% ВВП.

Читайте также: Кудрин: Расходы на здравоохранение должны быть увеличены на 0,7% ВВП за 6 лет

«Для улучшения показателей состояния здоровья населения необходимы дополнительные ресурсы, но их выделение должно сопровождаться реформами, направленными на повышение эффективности использования средств, - говорится в докладе Всемирного банка. - Существующая конфигурация системы оказания медицинской помощи ставит во главу угла дорогостоящую стационарную и специализированную медицинскую помощь, ограничивает возможности системы по адаптации ко вновь возникающим потребностям пациентов, а также снижает продуктивность и результативность системы здравоохранения. Несмотря на постепенное сокращение коечного фонда за последнее десятилетие, количество больничных коек на 1000 человек населения в России в 1,6 раз больше, а средняя продолжительность пребывания в стационарном учреждении в 1,5 раз дольше, чем в среднем по странам Евросоюза». 

Эксперты предупреждают, что при общем сокращении расходов бюджета надо сохранять объемы инвестиций в сферы, способствующие экономическому росту — среди них здравоохранение и образование. Дальнейшее сокращение расходов на эти сферы может, по словам специалистов банка, поставить под угрозу не только экономический рост, но и благополучие населения.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/18377 /