/ 18+
15:35, 26.01.2018 / 15 комментариев
Рубрики: Гематология, Права врача

Врачи защищают коллегу — гематолога, приговоренного к лишению свободы

Межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей» опубликовала петицию на Change.org с требованием пересмотреть дело врача-гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Доктора признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть.

Как сообщал Следком Москвы, 25 июля 2013 года врач-гематолог «частной клиники, оказывая пациенту медицинскую услугу — трепанобиопсию, нарушила методику, тактику и технику выполнения манипуляции. Своими действиями причинила пациенту сквозное повреждения кровеносных сосудов, от которых последний через несколько дней скончался… Судебно-медицинские экспертизы позволили установить причинно-следственную связь между действиями обвиняемой и гибелью пациента». 

Однако коллеги Елены Мисюриной — врачи из клиник разных городов страны не согласны с приговором. Он обсуждается в соцсетях, СМИ, в обычном общении. Врачи с уверенностью говорят о том, что никаких нарушений техники проведения рутинной диагностической процедуры — трепанобиопсии - и осложнений в состоянии пациента после нее зафиксировано не было. 

Читайте также: Пациенты Рязани защищают врача, уволенного из-за новогоднего застолья

В петиции, опубликованной на Change.org «Лига защиты врачей» говорит о том, что в дальнейшем пациент поступил в стационар с подозрением на состояние «острый живот»:

«Через несколько дней пациент скончался, находясь в хирургическом отделении больницы. Заключение судебно-медицинской предположило, что причиной смерти стало неверно проведенное диагностическое исследование. Никаких прямых улик и доказательств такой связи представлено не было. По мнению специалистов в данной области процедура трепанобиопсии не могла вызвать кровоизлияние, повлекшее смерть пациента. 

Суд не учел объективного факта того, что наиболее вероятной причиной данной патологии должно считаться осложнение основного заболевания пациента - онкологический процесс. На фоне онкологического заболевания спонтанные кровоизлияния, подобные произошедшему в данном случае, являются наиболее частой причиной смерти больных. Следовательно, именно осложнение онкологического заболевания следует считать единственной причиной смерти и в данном случае. 

Версия о причинно-следственной связи проведенного за несколько дней до смерти пациента диагностического мероприятия является абсолютно надуманной и неподтвержденной доказательствами экспертизы. 

Медицинское сообщество российских врачей и медработников, сообщество пациентов считает приговор, вынесенной доктору Мисюриной Е.Н., неправовым и обусловленным политическими пропагандистскими целями в ходе объявленной Следственным комитетом РФ кампанией по массовому обвинению медработников во врачебных ошибках, нанесении вреда пациентам. Данная кампания по мнению общественности связана со стремлением ряда государственных чиновников перенести на медработников вину за резкое ухудшение качества и доступности медицинской помощи, наступившее в ходе реформы и так называемой «оптимизации» российского здравоохранения».

Под петицией уже подписались более 22 тысяч человек.

Сегодня стало известно, что председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов готовит обращение в Генеральную прокуратуру, в котором просит взять на контроль дело обвиненной в гибели пациента врача-гематолога Елены Мисюриной и объективно оценить действия сотрудников, проводивших расследование.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/18758/