/ 18+
17:13, 31.01.2018 / 3 комментария
Рубрики: Общество, Права пациента

Прокуратура просит отменить решение суда по делу гематолога Елены Мисюриной

Прокуратура просит отменить судебное решение по делу гематолога Елены Мисюриной, осужденной на 2 года колонии за смерть пациента. Уголовное дело просят вернуть прокурору, а врача - освободить из-под стражи. Причина - «нарушения, допущенные в ходе следствия».

Как сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры РФ, прокуратура ЮЗАО Москвы внесла апелляционное представление на приговор Черемушкинского районного суда в отношении Елены Мисюриной. Судебное решение просят отменить и вернуть уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ («Возвращение уголовного дела прокурору»). 

«Причина – нарушения, допущенные в ходе следствия, - говорится в сообщение Генпрокуратуры. - Так, выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам. Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной. Прокуратура также просит судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, которой адресовано апелляционное представление, освободить из-под стражи Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы».

Читайте также: Что думают следователи по поводу комментариев о приговоре гематологу Елене Мисюриной

Также сегодня стало известно, что более 600 врачей обратились в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой принять участие в деле врача с 20-летним стажем.

Напомним, Елену Мисюрину приговорили к двум годам лишения свободы, признав виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть. В 2013 году медик сделала пациенту трепанобиопсию, а спустя четыре дня он умер в другой больнице. По версии следствия, гематолог проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой. Сама же Мисюрина утверждает, что смерть пациента возникла по другой причине. Решение суда вызвало большой резонанс - за врача вступились рядовые и главные врачи столичных медучреждений, власти Москвы. Вице-премьер Ольга Голодец, комментируя приговор врачу, напомнила о необходимости реформировать паталогоанатомическую службу.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/18793/