«Из 2246 зданий, принадлежащих двести сорок одной детской больнице, 17 находятся просто в аварийном состоянии и требуют сноса, 31 здание требует рекострукции, 425 — капитального ремонта, 602 — находятся в приспособленных помещения. Таким образом, более 1000 зданий или практически 48% от общего количества не отвечают современным требованиям. При декларировании пребывания родителей с ребенком во всех отделениях, включая реанимационные, далеко не всегда в детских больницах удается это обеспечить», - сказала глава Минздрава на заседании в Совете Федерации под председательством спикера Валентины Матвиенко. 

Также Вероника Скворцова отметила, что по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Минздрав запросил у регионов данные по строительству, реконструкции и капитальному ремонту детских стационаров. 

«По оперативным данным, только в строительстве республиканских, краевых и областных больниц или их отдельных корпусов нуждается 37 субъектов РФ. Предположительно на это потребуется около 80 млрд рублей. Региональные бюджеты не позволяют решить эту проблему самостоятельно, что, безусловно, обосновывает необходимость федерального участия», - сказала министр. 

Валентина Матвиенко напомнила, что в этом году по поручению президента РФ должна быть сформирована программа развития материально-технической базы детских поликлиник. Спикер Совфеда предложила в рамках Десятилетия детства модернизировать не только поликлиники, но и детские республиканские, краевые и областные больницы.

По данным Минздрава, за последние 5 лет детское население России увеличилось на 10,5% или на 3,1 млн человек. Если в 2012 году детей в возрасте от 0 до 17 лет было 26,5 млн человек, то на начало 2017 года их число выросло до 29,6 миллионов.

© ДокторПитер