Фото №1 - У детей младше трех лет выявили повышенный риск осложнений после удаления миндалин
Фото
Дмитрий Суходольский / Интерпресс

Ученые провели исследование, в которое включили больше 2 тысяч детей в возрасте до 6 лет – все они в период с 2005 по 2015 год прошли тонзиллэктомию (удаление миндалин) в медучреждениях Нового Орлеана. В ходе исследования дети с умеренной или тяжелой задержкой развития, нарушениями свертываемости крови и другими заболеваниями были исключены из выборки – так, результаты научной работы основываются на данных 1817 пациентов, подошедших по критериям. Больше половины из них – мальчики (1011 человек). Исследование опубликовано в журнале JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery.

Согласно результатам, среди 455 пациентов до 3 лет у 7% развились послеоперационные осложнения, каждое четвертое – в первые сутки после операции. Из 1362 пациентов в возрасте 3-6 лет осложнения после операции появились только у 4,6%, включая 9,5% в течение первых 24 часов. Ученые пришли к выводу, что вероятность осложнения у детей младше 3 лет в 1,5 раза выше, чем у пациентов более старшего возраста. 

Как заявляют исследователи, среди осложнений – респираторный дистресс (расстройство дыхания), обезвоживание и кровотечение.

Отмечается, что связи между весом пациентов и риском развития послеоперационных осложнений обнаружено не было. Однако дети, поступившие в больницу, имели больший риск осложнений, чем те, которые оперировались амбулаторно, независимо от возраста, утверждают авторы статьи. «Решение клинициста имеет решающее значение для определения того, для каких пациентов будет безопасна амбулаторная тонзиллэктомия», – отмечают авторы.

© ДокторПитер