В Минтруда решили пересмотреть переченьтяжелых работ, вредных или опасных условий труда, противопоказанных женщинам – на общественное обсуждение вынесен новый проект соответствующего приказа. Об этом рассказал директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж на четвертой Всероссийской недели охраны труда, передает пресс-служба Министерства труда.

«Очевидно, что вредные факторы действуют и на мужчин, и на женщин в производстве, но, понимая, что роль женщины в семье, в обществе, в государстве крайне велика, в том числе с точки зрения деторождения, мы должны принимать определенные преференции и защитные меры», – сообщил директор департамента.

По словам Валерия Коржа, в министерстве пересмотрели список профессий и назвали отдельные виды работ, при выполнении которых ограничивается работа женщин детородного возраста. Также из перечня исключили отдельные виды работ, которые не применяются в современном производстве, и обозначили опасные для репродуктивного здоровья вещества, из-за которых стоит ограничить участие женщин в разных сферах деятельности.

Читайте также: Женщины назвали дискриминацией заботу об их репродуктивном здоровье

Как говорят в Минтруда, они предложили отойти от прямого перечисления профессий и обозначить факторы, которые действуют на репродуктивное здоровье женщины: химия, репротоксиканты, аллергены, физические факторы. Однако запрещенные для женщин профессии все-таки остались – например, те, что связаны с подземными работами или агрохимией в сельском хозяйстве. Также женщинам нельзя быть водолазами, пожарными, чистильщиками и ремонтниками канализационной сети и др.

«Мы понимаем, что вопрос крайне деликатный. Его нельзя решать путем разрубания гордиева узла. Тем более он связан напрямую не только со здоровьем на работе, воздействием вредных факторов, но и с репродуктивным здоровьем женщины, развитием демографическим трендов», – сказал Валерий Корж.

© ДокторПитер