/ 18+
16:26, 22.05.2018 / 0 комментариев
Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

Петербуржцы стали чаще ходить к врачам

Натуральный объем медицинского рынка Петербурга за последние годы вырос на 5,2%. Чаще всего горожане обращались за помощью в клиники, работающие в системе ОМС и в бюджетные медицинские организации. Как говорят эксперты, из-за снижения доходов пациенты ходили в коммерческие клиники только в случаях крайней необходимости, однако в прошлом году ситуация стала меняться.

Петербуржцы стали чаще ходить к врачам
Фото: Freepik

С 2013 по 2017 годы медики Петербурга провели 68,5 млн приемов - так, натуральный объем медицинского рынка за эти годы вырос на 5,2%. Небольшое снижение показателя было отмечено лишь в 2015-м - первый год кризиса, когда реальные доходы населения резко упали. Такие данные приводит аналитическое агентство BusinesStat.

По оценкам экспертов, за 4 года изменилась структура медицинского рынка в городе: снизились доли легального коммерческого сектора и сектора добровольного медицинского страхования (ДМС), при этом увеличились доли бюджетного сектора и обязательного медицинского страхования (ОМС), а вместе с ними выросла и доля теневого сектора. Как объясняют эксперты, все это было связано со снижением покупательской способности населения, перераспределением расходов организаций на наиболее необходимые товары и услуги, и как следствие – обращением пациентов в коммерческие медучреждения только в случаях крайней необходимости.

По мере же стабилизации экономической ситуации в стране натуральный объем медицинского рынка Петербурга начал расти - только в прошлом году он увеличился на 1,9%, причем во всех секторах рынка. Средняя цена медицинского приема в городе в 2017 году выросла на 10,4% и составила 2 580 рублей. Из базовых медицинских услуг в среднем наиболее сильно выросла цена изготовления зубной коронки – на 5,2%. Меньше всего выросли средние цены на первичные консультации врачей-специалистов – цена на них поднялась всего на 1,8%.

Читайте также: В этом году к врачам государственных клиник будут обращаться реже, считают эксперты

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/19564/