/ 18+
12:17, 01.06.2018 / 2 комментария
Рубрики: Инфекционные болезни

Активисты просят главу РПЦ остановить священников с ВИЧ-диссидентскими взглядами

Представители общественных организаций просят Патриарха Кирилла обозначить позицию церкви по поводу лечения ВИЧ и остановить священнослужителей, высказывающих ВИЧ-диссидентские взгляды. Такое обращение они направили главе РПЦ, предложив свою помощь для решения проблемы и профилактики отрицания ВИЧ служителями церкви.

Представители общественных организаций, работающих в сфере профилактики и лечения ВИЧ («Шаги надежды» и «Новая жизнь» из Екатеринбурга, а также движения «Пациентский контроль») направили патриарху Кириллу обращение с просьбой обратить внимание на священников, высказывающих антинаучные взгляды по поводу ВИЧ.

«Поводом для обращения стала ситуация, сложившаяся в связи с антинаучными высказываниями некоторых служителей РПЦ относительно профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Данные высказывания используются ВИЧ-диссидентами с целью убедить других отказаться от профилактики и лечения ВИЧ. Подобная деятельность влечет за собой реальные жертвы, в том числе приводит к смерти несовершеннолетних детей, ставших заложниками родителей ВИЧ-диссидентов», - говорится на странице группы в Facebook.

В своем обращении активисты просят патриарха предоставить официальную позицию церкви по поводу лечения ВИЧ и явления ВИЧ-диссидентства среди служителей РПЦ, а также предотвратить подобные высказывания священников, которые могут повлиять на принятие прихожанами антинаучных позиций в отношении вируса иммунодефицита человека. В качестве одного из примеров авторы обращения приводят трагедию в Петербурге, которая произошла в прошлом году, — в семье священнослужителя от СПИДа умерла 10-летняя девочка, которую не хотели лечить приемные родители.

Читайте также: Как заставить родителей лечить детей от ВИЧ, когда СПИДа нет

Ранее сообщалось, что РПЦ готовит методическое пособие по взаимодействию священнослужителей и церковных социальных работников с ВИЧ-положительными прихожанами. В частности, предполагалось, что пособие должно помочь в борьбе с распространением «ВИЧ-диссидентства», в том числе и среди священнослужителей.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/19644 /