/ 18+
17:38, 09.06.2018 / 6 комментариев
Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть

Петербургу нужен медицинский центр для тяжелобольных бездомных

Депутат ЗакСа предложил Анне Митяниной создать в Петербурге медицинский реабилитационный центр для тяжелобольных бездомных. Сейчас таких пациентов из стационаров фактически выписывают на улицу.

Петербургу нужен медицинский центр для тяжелобольных бездомных
Фото: Freepik

Депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев обратился к вице-губернатору Анне Митяниной с предложением о создании в Петербурге специализированного медицинского и реабилитационного центра для тяжелобольных людей без определенного места жительства. Об этом сообщили 9 июня в пресс-службе парламентария, передает «Фонтанка».

Только в середине мая – начале июня этого года петербургскими общественными организациями, которые оказывают помощь обездоленным людям, зафиксировано пять случаев, когда тяжело больные, не способные самостоятельно передвигаться бездомные после краткосрочного пребывания в стационаре, были выписаны фактически на улицу. Два человека лишь с помощью посторонних оказались в мобильном приюте для бездомных региональной общественной организации «Мальтийская служба помощи».

По двум из пяти случаев депутат направил обращения в прокуратуру города, чтобы там приняли меры в отношении некоторых государственных бюджетных учреждений здравоохранения города.

Читайте также: Московские врачи хотят создать клинику для бездомных, Петербургу такая больница тоже нужна

«Учитывая, что даже в случае получения полноценной и высококвалифицированной помощи в городских стационарах лица без определенного места жительства после выписки будут оказываться на улице, считаю необходимым принять меры для обеспечения доступа этой категории граждан не только к срочной медицинской помощи, но и длительному лечению, восстановлению и уходу. В частности, путем создания в Санкт-Петербурге специализированного медицинского и реабилитационного отделения для тяжело больных без определенного места жительства, которые не могут себя обслуживать и самостоятельно передвигаться», – говорится в обращении Цивилева.

Пока же депутат предлагает городским властям обеспечить взаимодействие клиник с профильными некоммерческими организациями, которые готовы самостоятельно доставлять бездомных в свои пункты.

По данным общественных организаций, ежегодно на улицах Петербурга умирает более тысячи бездомных.

Читайте также: Как в Боткинской больнице обнаружили труп бездомного

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/19714 /