/ 18+
09:50, 13.07.2018 / 2 комментария
Рубрики: Диетология

Санитарные врачи рассказали, как правильно собирать и готовить грибы

Как правильно собирать грибы, чтобы они дольше оставались свежими, какую обработку они обязательно должны пройти и кому вообще не рекомендуются блюда из грибов? В преддверии грибного сезона Роспотребнадзор выпустил рекомендации, которые нужно соблюдать, чтобы избежать отравления грибами.

Санитарные врачи рассказали, как правильно собирать и готовить грибы
Фото: pixabay.com

Ежегодно в России регистрируется около 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, примерно 30 случаев заканчивается летальными исходами, приводят данные в Роспотребнадзоре.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому медики вообще не рекомендуют кормить грибами детей до 14 лет. По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности детей, тянущих в рот сырой гриб. «Нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу», — советуют специалисты.

В грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. 

В первую очередь врачи отмечают, что блюда из грибов подходят не всем. Грибы — трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Так, собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Срезать рекомендуют только хорошо знакомые виды грибов — и обязательно с целой ножкой. Складывать грибы специалисты советуют в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Читайте также: Как отличить ядовитый гриб от съедобного

«Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно», — говорят в Роспотребнадзоре.

Чтобы избежать отравления грибами, нельзя складывать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их порче. Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать грибы во время сбора санитарные врачи тоже запрещают. Отравиться можно, если приготовить их через день и более после сбора, хранить грибы в тепле, мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Тем, кто покупает уже собранные грибы, в Роспотребнадзоре напоминают, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. «На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов», — объясняют санитарные врачи.

При покупке грибов в магазинах и супермаркетах, необходимо внимательно изучить упаковку: не стоит покупать продукт, если нарушена целостность упаковки или она грязная. Также специалисты рекомендуют не покупать грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Читате также: Что делать, если вы уже отравились грибами 

«Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания», — напоминают специалисты.

Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/19932/