/ 18+
18:59, 19.07.2018 / 1 комментарий
Рубрики: Права врача

Леонид Рошаль рассказал о последней версии новой статьи в УК для медиков

К уголовной ответственности медиков можно привлекать только в случаях, когда комиссия доказала их умышленные или систематические действия, приводящие к смерти или инвалидности пациента. Так считает глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль, рассказавший о предложенных нововведениях в УК РФ.

Леонид Рошаль рассказал о последней версии новой статьи в УК для медиков
Фото: Елена Никитченко/ Интерпресс

Напомним, Нацмедпалата вместе с юристами и следователями обсуждают введение в Уголовный кодекс отдельных статей для врачей. Необходимость в них объяснялась тем, что существующие не учитывают специфики работы медиков и грозят неадекватным наказанием. Как пояснили в Нацмедпалате, пока все предложения носят рабочий характер, но определенные договоренности уже есть. Как рассказал в своем заявлении президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, участники договорились не привлекать врачей к уголовной ответственности по общим статьям  (109, 118 и 238 УК РФ) — именно по ним сегодня осуждают большинство медиков. Вместо этого в УК будет введена отдельная статья -  124.1, которая сейчас звучит как «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Вот по ней еще остаются разногласия. На сегодня она предложена в следующей редакции:

  1. Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказывается штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет.
  2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть человека, – наказывается штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет.
  3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет.

Примечание: Под плодом человека в статьях 124.1, 124.2 и 235 Уголовного кодекса Российской Федерации понимается внутриутробно развивающийся человеческий организм с 9 недели беременности до рождения.

По словам Леонида Рошаля, в статье нет четкой определенности, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как следствие того, что нанесен тяжкий вред здоровью пациента или причинена смерть.

«Нынешнее изложение статьи позволяет в очень широком поле привлекать врачей к уголовной ответственности, - говорится в заявлении главы Нацмедпалаты. - Нам не нравится появление в этой статье термина «плод», который при введении в УК РФ приведёт к валу уголовных дел и к исходу врачей и акушерок из специальности акушерства. Мы считаем, что вопрос об уголовной ответственности медицинского работника (медицинских работников) может стоять только при комиссионно доказанных умышленных и (или) систематических действиях его (их), приводящих к смерти или инвалидности людей. Это вопиющие случаи, в мировой истории таких немало: умерщвление психически больных, эвтаназии, поставленные на поток и пр. Также  нужно помнить о политическим деле врачей 1953 года в СССР, когда выдающимся врачам предъявили обвинения в неправильном лечении членов политбюро КПСС и посадили в тюрьму, а затем последовала реабилитация».

Также Леонид Рошаль подчеркнул, что обсуждаемые сегодня изменения не направлены на ужесточение наказаний для медиков и не вводят в уголовную практику понятие «врачебная ошибка». По его словам, Нацмедпалата «твердо стоит» за декриминализацию врачебной деятельности. При этом, решать дальнейшую профессиональную судьбу врача, по мнению Леонида Рошаля, должен не суд, а профессиональное врачебное объединение.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/19979/