/ 18+
09:50, 19.09.2018 / 0 комментариев
Рубрики: Ваши права, Здоровый Петербург, Медицинская власть, Права пациента

Инвалиды-автомобилисты начали получать новые знаки, но старые им нравятся больше

В Петербурге раньше срока начали выдавать новые автомобильные знаки «Инвалид». Первые заявители получат их уже сегодня, 19 сентября, в том числе в Городском бюро медико-социальной экспертизы — туда и обратился «Доктор Питер», чтобы узнать, чем отличается новый знак «Инвалид» от существующего и для чего он нужен.

Инвалиды-автомобилисты начали получать новые знаки, но старые им нравятся больше
Фото: Дарья Иванова/ Интерпресс

С 3 сентября петербуржцы могут подавать заявления в бюро медико-социальной экспертизы для получения нового автомобильного знака «Инвалид», который недавно был утвержден приказом Минтруда. Согласно порядку, выдаваться они начнут с 3 октября. Как рассказал «Доктору Питеру» руководитель Городского бюро МСЭ Александр Абросимов, в Петербурге знаки нового образца начнут использоваться раньше срока — уже сегодня, 19 сентября, их готовы выдать 300 петербуржцам, обратившимся с заявлениями.

Для существующего сегодня знака «Инвалид» не действуют дорожные знаки «Движение запрещено» и «Стоянка запрещена». Купить знак «Инвалид» можно в любом автомагазине без предъявления документов, а чтобы получить удостоверение, дающее право на бесплатную парковку и другие льготы, необходимо предоставить определённые документы, удостоверяющие личность и подтверждающие инвалидность. Это можно сделать через МФЦ или портал Госуслуг.

Читайте также: В Госдуме обсуждали, нужен ли инвалидам ремень безопасности

Новый же опознавательный знак дает право пользоваться только бесплатной парковкой инвалидам-водителям I, II групп (и III группы в утвержденном правительством России порядке), а также автомобилистам, перевозящим взрослых или детей — инвалидов. Других льгот новый знак не предусматривает.

Согласно новому порядку, знак выдается конкретному человеку с инвалидностью. Чтобы получить его, инвалиду или его уполномоченному представителю нужно лично обратиться в любой филиал МСЭ. Там необходимо заполнить заявление и предоставить все необходимые документы (паспорт/свидетельство о рождении ребенка-инвалида, справку об инвалидности, для представителя – доверенность и т.д.). Оформить знак должны не более чем за месяц с подачи заявления. В течение одного рабочего дня со дня оформления его выдают инвалиду, либо его представителю. По желанию номерной знак могут отправить по почте. Как говорит руководитель петербургского бюро МСЭ, установленный норматив в Петербурге превышаться не будет.

«Есть районы, где люди обращаются более активно, например, Приморский, Красногвардейский, Василеостровский. Если филиалы МСЭ не будут справляться, подключим силы других, чтобы не нарушить срок выдачи, — сказал Александр Абросимов. — У нас по состоянию на 14 сентября подано 300 заявлений. Учитывая, что в Петербурге около 700 тысяч инвалидов, это очень мало. Но я думаю, количество обращений будет увеличиваться».

Читайте также: В ГИБДД сообщили, где в машине самое безопасное место для ребенка

Наноситься новый знак, как и раньше, будет на желтую бумагу, но размеры другие — 13,5 на 16 см. Главное нововведение —  знак станет именным: на лицевой стороне будет указан порядковый номер и информация о выдавшем его учреждении и регионе, а с обратной — данные владельца, группа инвалидности, срок назначения льготы и дата выдачи знака. Как говорят в ГИБДД, его нужно размещать на переднем и заднем стекле автомобиля, перевозящем инвалида или которым управляет человек с инвалидностью.

Сроки замены знака в приказе не указаны, никакого «переходного периода» для его введения не предусмотрено. Впрочем, как и не предусмотрено никаких штрафов и ограничений использования старого автомобильного знака, дающего больше льгот. Как пояснили в отделе пропаганды УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, старые знаки при наличии обязательной для представления справки об инвалидности не будут считаться нарушениями. Правда, сейчас, если автомобиль со старым знаком «Инвалид» припаркован на инвалидном месте, а в нем никого нет, нельзя проверить, есть ли на это соответствующее разрешение. Предполагается, что нововведение решит эту проблему и поможет в борьбе с мошенниками, незаконно использующими инвалидные знаки.

Читайте также: Петербурженке дали условный срок за помощь в незаконном получении инвалидности

«Не исключено, что в будущем все знаки будут нового типа. И это было бы лучше, — говорит Александр Абросимов. — Некоторые приобретают «липовые» справки и знак «Инвалид» только для привилегии бесплатно парковаться. Иногда сотрудники парковки не знают, как выглядит оригинальная справка об инвалидности — на спецбумаге, с водяными знаками, печатями и подписями. И так получается, что настоящим инвалидам в итоге некуда поставить машину». Однако сейчас, пока старые знаки действительны, не очень понятно, как новая инициатива поможет справиться с мошенничеством.

Менять знак готовы не все автовладельцы, ведь вместе с информацией о подлинности инвалидного знака можно получить и информацию о нем самом — она прекрасно видны через автомобильные стекла. «В интернете я уже видел возмущения людей по поводу того, что на обратной стороне знаков указаны персональные данные. Как в таком случае их можно закреплять на стеклах автомобилей?», — говорит Александр Абросимов.

Татьяна Холост

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/20397 /