/ 18+
10:50, 19.09.2018 / 0 комментариев
Рубрики: Стоматология

В Роскачестве выяснили, какие электрические щетки лучше справляются с зубным налётом

Насколько электрические зубные щетки эффективнее обычных, сколько времени нужно для идеальной чистки зубов и какие насадки лучше справляются с зубным налетом? Это выяснили специалисты Роскачества вместе с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний ICRT, проведя новое исследование.

В Роскачестве выяснили, какие электрические щетки лучше справляются с зубным налётом
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

Роскачество опубликовало итоги исследования электрических зубных щеток — в специализированной европейской лаборатории эксперты изучили качество 21 набора щеток четырех популярных брендов (Colgate, Philips, Oral-B и AEG). В первую очередь эксперты проверили, как щетки справляются с зубным налётом. Для этого пригласили 100 волонтеров - они должны были чистить зубы по две минуты. Причем, у участников испытания должно было быть не менее 20 своих своих зубов, за сутки до эксперимента им запрещалось пользоваться любой зубной щеткой, а за час - есть, пить и курить. Как показали результаты эксперимента, полностью удалить зубной налет не смогла ни одна из щеток. На 87% с зубным налётом справились электрические щётки из наборов Philips Sonicare Diamond Clean Smart и Oral B Genius 8000. А худший результат (удаление налёта на 62%) показала механическая щётка с вибрирующей головкой Colgate 360°. В целом, большая часть исследованных щёток удалили налёт более чем на 80% (14 торговых марок), 6 щёток - более чем на 70%. Кроме этого, эксперты выяснили, уввеличение времени чистки повлияет на результаты, но незначительно. Так, после трёх минут чистки зубы становятся всего на 2-5% чище, чем после двух.

«Таким образом, полное очищение зубного налёта возможно только с помощью профессионального оборудования и профессиональной чистки», - сделали выводы в Роскачестве.

Эксперты проверили также, какие насадки лучше справляются с налётом. Оказалось, лучше всего очищают «Отбеливающие», а хуже – «Чувствительные». Между тем, разница между ними не превысила 10%. В то же время щетки с вибрирующими головками очищают на 10-30% лучше, чем щетки без них.

При этом эксперты уверяют - качество чистки зубов у электрической зубной щетки действительно выше, чем у обычной. По словам доцента кафедры профилактики и коммунальной стоматологии Института стоматологии Сеченовского университета Ивана Солопа, электрическая зубная щетка способна совершать тысячи колебательных движений за тот промежуток времени, когда она находится на участке. При использовании же обычной в среднем человек совершает лишь 10 очищающих движений на каждом сегменте.

Кроме «профессиональных» качеств, специалисты Роскачества также исследовали и другие характеристики приборов - длительность заряда, простоту использования, уровень издаваемого шума. В целом, по итогам исследования, наивысший балл в общем рейтинге получила щетка производства Philips, низший – Colgate.

Как правильно выбрать электрическую зубную щетку рассказала член Общероссийской Национальной ассоциации заслуженных врачей РФ стоматолог Екатерина Ладилова:

  1. Обратите внимание на форму головки (стоит отдавать предпочтение круглой) и способ её вращения: в самых простых моделях движение направлено только в одну сторону. Более дорогие экземпляры совершают возвратно-поступательные движения, что улучшает качество чистки. Лучшим считается вариант, у которого головка совершает не только возвратно-поступательные, но и пульсирующие движения.
  2. Щетинки. Выбирайте модели с щетинками разной длины и средней жесткости (допустимы головки с резиновыми щетинками).
  3. Также стоит обратить внимание на размер вращающихся щетинок: в идеале они не должны закрывать больше двух ваших зубов. Лучше, чтобы головка щетки была не меньше 1,3 и не больше 1,6 см.
  4. Источник питания. Мощность аккумуляторных зубных щеток выше, чем у тех, которые работают на пальчиковых батарейках.
  5. Дополнительные функции. Важно, чтобы был датчик давления щетинок и таймер. Благодаря этим функциям вы сможете контролировать качество чистки и не повредите десны.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/20398/