/ 18+
15:12, 17.10.2018 / 2 комментария
Рубрики: Диагностика, Здоровый Петербург, Онкология

Врачей петербургских поликлиник научат распознавать рак на ранней стадии

В Петербурге стартовал проект по обучению врачей поликлиник двух районов города раннему выявлению рака. В течение года для медиков будут проводить мастер-классы и семинары - им расскажут, на что обращать внимание при осмотре пациента и как работает маршрутизация при подозрении на онкологическое заболевание.

Сегодня, 17 октября, в Московском и Красногвардейском районах города стартует обучающий проект для врачей амбулаторного звена - его организует общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга». Как рассказали в комздраве, одна из главных причин высокой смертности от рака - поздняя постановка диагноза и начала лечения. Во многом это связано с низкой онкологической «настороженностью» как самих пациентов, так и врачей. Поэтому для специалистов городских поликлиник решили провести серию мастер-классов, на которых им расскажут, какие симптомы могут указывать на злокачественные опухоли при внешнем осмотре пациента.   

Проводить семинары и мастер-классы для врачей амбулаторного звена планируется в течение года. Для участковых терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей), хирургов, дерматологов КВД, гинекологов женских консультаций семинары пройдут в районных администрациях. Стоматологам будут рассказывать о люминесцентной стомтоскопии в стоматологических поликлиниках, а дерматологам -  о дерматоскопии на базе кожно-венерологических диспансеров. Все участники получат специальные методические материалы с краткими алгоритмами и клиническими примерами раннего выявления рака.   

Читайте также: Андрей Каприн: дефицит онкологов в первичном звене – более 50%

Оценивать эффективность проекта будут ежеквартально - с помощью анализа статистических данных о доле выявленных злокачественных образований на 1-2 стадии в сравнении с таким же периодом прошлых лет. 

Предполагается, что обучение поможет врачам сформировать онконастороженность и даст четкое представление об особенностях маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественное новообразование. 

Читайте также: Главный онколог: Районные онкоцентры не должны быть просто «перевалочным» пунктом

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/20617 /