/ 18+
17:25, 26.10.2018 / 0 комментариев
Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Минздрав предлагает ужесточить контроль за защитой прав на интеллектуальную собственность

Минздрав предложил усовершенствовать правила госрегистрации лекарств. Согласно документу, от заявителей теперь будут требовать информацию о патентных правах на препарат и подтверждать, что регистрация этого лекарства не нарушает чужих прав на интеллектуальную собственность.

Минздрав России разработал законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Документ ужесточает контроль за охраной патентных прав на препараты. Проект закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Согласно документу, в заявлении о госрегистрации лекарств должны появиться новые обязательные пункты для заполнения. Среди них - наличие действующего патента на территории России с указанием номера патента, даты выдачи, срока действия и его владельца; наличие регистрации товарного знака в РФ с указанием номера свидетельства, даты выдачи, срока действия, правообладателя и подтверждение, что все данные в регистрационном досье не нарушают чьих-либо прав на интеллектуальную собственность.

Подтвердить информацию, указанную в заявлении, нужно при помощи документов. Так, согласно проекту закона, для государственной регистрации заявитель должен будет предоставлять «письменное подтверждение, что регистрация лекарственного препарата не нарушает прав третьих лиц на интеллектуальную собственность». Для регистрации лекарств, имеющих действующий патент в России, будет нужна еще заверенная заявителем копия действующего патента или копия договора, который дает право на производство и продажу зарегистрированного препарата. Другой обязательный документ - копия действующего на территории РФ свидетельства о регистрации товарного знака, тоже заверенная заявителем. «Если заявитель не является правообладателем, то предоставляется заверенная заявителем копия лицензионного договора или подтверждение регистрации предоставления права использования товарного знака», - уточняется в проекте закона.

Читайте также: В России подумают об ускоренной регистрации инновационных лекарств

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/20688/