/ 18+
19:17, 31.10.2018 / 0 комментариев
Рубрики: Права пациента, Реабилитация

Фристайлистка подала в суд Петербурга иск к испанской клинике, обещавшей за год поставить её на ноги

Фристайлистка Мария Чаадаева (Комиссарова), парализованная после травмы во время зимней Олимпиады в Сочи, пытается отсудить у испанской клиники 66 млн рублей. По словам девушки, там ей пообещали, что через год она начнет ходить, однако почти за два года дорогостоящей реабилитации она так и не встала на ноги. Несмотря на это, она родила ребенка и сейчас ежедневно тренируется.

Фристайлистка подала в суд Петербурга иск к испанской клинике, обещавшей за год поставить её на ноги
Фото: chaadaeva_maria / Instagram

Как сообщила сегодня Объединенная пресс-служба судов Петербурга, Мария Чаадаева подала иск в Невский районный суд. В нем она просит взыскать убытки в размере более 51 млн рублей и моральный вред в размере 5 млн рублей с испанской клиники восстановительной медицины Доктора Блюма (ООО "Научно-исследовательский институт физической реабилитации и новых реабилитационных технологий"). Третьим лицом заявлен Благотворительный фонд «Острова». Процессуальное решение по иску пока не принято. 

В феврале 2014 года фристайлистка Мария Комиссарова (сейчас - Чаадаева) приехала на Олимпиаду в Сочи, чтобы побороться за медаль в ски-кроссе. Но во время тренировочного заезда получила травму — перелом позвоночника со смещением. Марию дважды прооперировали в Германии, после чего поставили диагноз — «поперечный паралич». Врачи сказали, что девушка больше никогда не сможет ходить. В местном реабилитационном центре девушку учили жить по-новому — на коляске, но спортсменку такой вариант не устраивал. Как рассказала Мария на своей странице Instagram, тогда она решила отправиться на лечение в Испанию, в клинику восстановительной медицины Доктора Блюма. Там, по ее словам, обещали, что через год она уже начнет ходить. Деньги на дорогостоящее лечение Марии собирали с помощью благотворительных организаций. 

Как утверждает девушка, врач запретил ей принимать какие-либо лекарства — главным условием были ежедневные занятия. За время в испанской клинике, по словам Марии, она никогда не проходила никаких обследований.

«Я решила подать иск против клиники доктора Блюма, потому что пришло понимание, что же на самом деле произошло, и появилась возможность действовать. Я хочу понять, как можно давать гарантии и не выполнить обещания, получая большие деньги», — написала сегодня девушкав своем посте в Instagram

Всего, по словам пациентки, почти за 2 года занятий (с мая 2014-го по февраль 2016-го) было потрачено 627 тысяч евро на реабилитацию в клинике и проживание в Испании. Однако никаких улучшений, как рассказала Мария, за это время не произошло. Весной прошлого года у неё родился ребенок. Сейчас девушка продолжает ежедневные тренировки, муж помогает ей качать мышцы парализованных ног. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/20718/