/ 18+
11:51, 01.11.2018 / 0 комментариев
Рубрики: Акушерство, Медицинская власть

В Гатчине открыли перинатальный центр

В Ленобласти торжественно открыли перинатальный центр на 130 коек — один из самых проблемных «перинатальных долгостроев» страны. Клиника уже начала прием пациентов - в первый день там появились на свет две девочки.

В Гатчине открыли перинатальный центр
Фото: lenobl.ru

В гатчинском перинатальном центре будут оказывать все виды высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных. Как сообщили в госкорпорации «Ростех» - заказчике строительства, работы и закупка медоборудования обошлись в 2,8 млрд рублей. Центр на 60% оборудован медтехникой российского производства холдинга «Швабе» (входит в Ростех). В составе клиники на 130 коек - круглосуточный стационар, родильное отделение, отделение реанимации для женщин на 6 мест, отделение для новорожденных и недоношенных детей на 12 мест, консультативно-диагностическое отделение, отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) и медико-генетического консультирования. Также создано отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных для детей, родившихся с экстремально низкой массой тела - от 500 грамов. Кроме того, при клинике создан дистанционный консультативный центр с выездной анестезиолого-реанимационной акушерской бригадой. Для транспортировки тяжелых пациентов Ростех поставил в центр два реанимобиля с дополнительным оборудованием — общей стоимостью в 9,8 млн рублей.

Читайте также: Александр Беглов разъяснил, кто будет строить перинатальный центр на Вавиловых

Как сообщили в областном правительстве, планируется, что медучреждение будет принимать до 15 тысяч рожениц в год.

«Это без преувеличения самый желанный и долгожданный наш объект. Строительство перинатального центра шло не без трудностей, но результаты превзошли все ожидания. Центр, на сегодняшний день, самый современный и высокотехнологичный медицинский объект, который мы с удовольствием дарим будущим матерям и детям Ленинградской области», – сказал на открытии губернатор региона Александр Дрозденко.

Читайте также: Открытие перинатального центра на базе роддома №9 вновь перенесли — на 2019 год

Напомним, областной центр в Гатчине попал в число самых проблемных «перинатальных долгостроев» страны. Его строительство  началось еще в 2014 году - сначала планировалось завершить строительство до конца 2016 года, но потом открытие не раз переносилось. За несколько лет заказчик сменил три подрядные организации. Изначально объект стоил около 2,5 млрд рублей, областной бюджет выделил 1,3 млрд, федеральный — 1,2 млрд рублей. Осенью прошлого года «Ростех» дополнительно выделил 200 млн рублей на завершение строительства.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/20721/