Согласно проекту бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы, дополнительные расходы на увеличение численности врачей и среднего медперсонала в поликлиниках страны должны составить в следующем году 12,3 млрд рублей, в 2020-м – 34,7 млрд рублей, в 2021-м – 50,4 млрд рублей. Все они учтены в субвенции ФФОМС, сообщила председатель федерального фонда Наталья Стадченко. За счет этих денег в 2019 году в медучреждения первичного звена собираются привлечь на работу 5,4 тыс. врачей, в 2020-2021 году - еще 21,4 тыс. человек — по мнению властей, этого должно хватить, чтобы закрыть кадровый дефицит. По среднему медперсоналу эти показатели составят 11,9 тыс. и 40,2 тыс. человек соответственно. Всего в итоге за 3 года на работу в поликлинику должны прийти 26,8 тысяч новых врачей и 52,1 тысяча медсестер.

Как напомнила Наталья Стадченко, чтобы выделенные на ликвидацию кадрового дефицита деньги «не растеклись по системе», в закон об ОМС будут внесены изменения. Они предусматривают, что субвенции ФФОМС будут резервироваться в нормированном страховом запасе терфондов ОМС, а потом по установленному Минздравом порядку — переводиться в поликлиники.

«На данный момент проект приказа (Минздрава — Прим.ред.) подготовлен и проходит установленную процедуру согласования. Он подразумевает, что медицинские организации ежемесячно будут предоставлять в территориальный фонд заявки на софинансирование оплаты труда врачей и среднего медицинского персонала принятых  на работу. Это позволит нам увидеть каждого конкретного человека, привлеченного в медицинскую организацию для ликвидации кадрового дефицита», - пояснила глава ФФОМС.

Напомним, в прошлом году министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала президенту устранить кадровый дефицит в поликлиниках за 2-3 года.

Кроме решения проблемы с дефицитом кадров — чего требует новый «майский» указ президента, субвенция также учитывает и необходимость сохранения зарплат врачей и медсестер в будущем году на достигнутом уровне — 200% и 100% по отношению к средней зарплате по региону.

«Кроме этого, в субвенции заложено и увеличение заработной платы младшего медицинского персонала и всех остальных расходов (медикаменты, расходные материалы, питание, коммунальные и другие услуги) с 1 января, а также заработной платы прочего персонала с 1 октября. За последние 2 года с учетом реализации указа Президента по повышению заработной платы изменилась структура расходования субвенции. В связи с этим в Методике по распределению субвенции учтена фактически сложившая структура соотношения заработной платы и прочих расходов - 70% на 30%, (было 60% на 40%)», - сообщают в федеральном фонде.

Напомним, вчера Госдума утвердила бюджет Федерального фонда ОМС на 2019-2020 годы. Бюджет петербургского фонда ОМС в следующем году впервые превысит 100 млрд рублей. Ко второму чтению проекта он вырастет до 108,8 млрд рублей. 

© ДокторПитер