/ 18+
11:58, 24.12.2018 / 0 комментариев
Рубрики: Травматология

Россиянам напомнили, как не омрачить праздники травмами от петард

Какие классы опасности бывают у петард и фейерверков, и что должно быть написано в маркировке «правильной» пиротехники. Эксперты напомнили правила покупки пиротехнических изделий, чтобы не омрачить новогодние праздники травмами и больничной койкой.

Любителей новогодних гуляний призвали не покупать петарды и фейерверки с рук. По словам специалистов Роспотребнадзора, закон разрешает торговать пиротехникой только в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, где можно обеспечить сохранность продукции и исключить попадание на нее прямых солнечных лучей и снега. При этом, таких точек торговли не должно быть в жилых домах, уличных переходах и других подземных сооружениях, а также в зданиях вокзалов. Не стоит покупать изделия с деформированной и поврежденной упаковкой, а также те, у которых уже заканчивается срок годности.

На коробке или упаковке пиротехники должны быть указаны сертификационный знак, предупреждение об опасности, класс опасности, единый знак обращения на рынке ЕАЭС, дата окончания срока годности, область применения, инструкция на русском языке, информация об изготовителе и требования по безопасному хранению и утилизации. Всего у петард и фейерверков 5 классов опасности — они зависят от ударной волны, величины опасной зоны, уровня шума. Так, населению можно продавать только первые три класса — они предназначены для использования в быту. Для изделий III, II и I классов радиус опасной зоны составляет соответственно не более 30 метров, 5 метров и 0,5 метров. Для использования пиротехники IV и V классов опасности необходима специальная лицензия. И хотя торговля пиротехническими изделиями I - III классов опасности не подлежит лицензированию, для использования изделий III класса также есть свои специальные правила.

Специалисты напомнили, что салюты и петарды запрещено использовать в зданиях, на крышах, балконах и лоджиях, на спортивных сооружениях, на территории культурных памятников и кладбищах.

Не стоит разбирать пиротехнику, курить рядом с ней или наклоняться над фейерверком во время поджога фитиля, тем более держать его в руках. Также эксперты не советуют пожигать фитиль ещё раз, если он затух. Подходить к салюту, по словам специалистов Роспотребнадзора, можно не менее чем через 10 минут после окончания его работы.

Хранить пиротехнику рекомендуется в сухом отапливаемом помещении, но не рядом с нагревателями и при температуре воздуха не более 30 градусов. А вот сушить отсыревшие изделия, например, с помощью фена или на батарее запрещается «категорически», говорят специалисты.

Читайте также: Как часто петербуржцы получают травмы при катании на ватрушках

Как писал «Доктор Питер», на прошлых январских каникулах в НИИ скорой помощи доставили двух горожан, получивших ожоги от петард. Молодому человеку петарда попала в штанину — мужчина получил глубокий ожог голени, девушке кусок петарды отскочил в лицо и обжег губу.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/21067/