Фото №1 - Ребенка спасли от кровопотери после обрезания. Почему его нельзя делать на дому, рассказал петербургский врач
Фото
Евгений Степанов/ Интерпресс

Городской детский андрологический центр Городской больницы №2 Марии Магдалины спасает жизни мальчиков после операций под названием циркумцизия (обрезание) не впервые.

- За последний год к нам трижды доставляли детей, серьезно пострадавших при выполнении обрезания на дому, - рассказал Сергей Александров, заместитель главного врача Детской больницы Марии Магдалины. - У одного из них тоже было кровотечение, у двух других - отсечены части головки полового члена и требовались восстановительные — пластические операции. Все это результат того, что в современном мире непонятно по каким причинам родители готовы рисковать здоровьем ребенка, - проводить обрезание в домашних условиях, как 100 или 200 лет назад. Вероятно, и отцы этих детей переносили такую же операцию с такими же проблемами в раннем детстве. Но уверен, предложи я сейчас им, взрослым мужчинам, сделать обрезание на дому, они наверняка откажутся и захотят это сделать в клинике.

Почему самое распространенное осложнение при обрезании — кровотечение? Сергей Александров поясняет: «Половой член очень активно кровоснабжается, в нем много маленьких сосудов и несколько крупных. Те кровотечения, с которыми к нам доставляют пациентов, как правило исходят из уздечки полового члена — места, где проходят наиболее крупные сосуды. Если кровотечение длится несколько часов, оно может привести к очень опасной кровопотере. Оно возникает прежде всего, потому что невозможно правильно обработать кровоточащие после обрезания сосуды в домашних условиях. В операционной хирург обрабатывает их электрокоагулятором («спаивает»), плюс на листочки крайней плоти накладываются швы.

Как объясняет Сергей Александров, циркумцизия (обрезание) - медицинская процедура, которая проводится по показаниям в стационаре и под общим обезболиванием. Дома невозможно обеспечить строгую этапность операции, стерильность, не говоря уже об общем обезболивании (наркозе). Ребенок при этом нервничает, точность движений хирург обеспечить не в состоянии. В итоге мальчик получает и психологическую, и физическую травму. А затем задействуются серьезные силы и средства системы здравоохранения, чтобы исправить ситуацию и ликвидировать последствия действий такого «хирурга».

В жарких странах обрезание появилось как гигиеническая процедура, лишь позже она приобрела религиозную окраску в мусульманстве и иудаизме. Действительно, крайняя плоть является очагом хронического воспаления. Уже доказано, что такой очаг воспаления может стать причиной развития злокачественого новообразования полового члена с возрастом. И сегодня уже известно, что у «обрезанных» мужчин оно развивается гораздо реже, чем у необрезанных. А ВОЗ рекомендуют эту процедуру в качестве профилактики ЗППП, а также ВИЧ.

- Безусловно это гигиеническая процедура, - говорит Сергей Александров. - Но мы не можем рекомендовать ее всем и каждому. И если мужчина соблюдает гигиену, меры предосторожности в сексуальной жизни, он застрахован от заболеваний не меньше, чем сделавший обрезание. Но в принципе ничего против циркумцизии урологи не имеют. Другое дело, что выполнять ее надо по показаниям. Это, например, фимоз — состояние полового члена, при котором головка не открывается, либо открывается с ущемлением крайней плоти за счет ее рубцовых изменений. Либо хронический баланопостит — хроническое воспаление крайней плоти, которое заведомо приведет мальчика-юношу-мужчину к проблемам.
В нашем Городском андрологическом центре циркумцизия выполняется 200-250 пациентам в год. По моим наблюдениям, среди них совсем немного тех, кто следует национальной или религиозной традиции. Как правило, все, кто обращается за помощью, имеют медицинские показания. Допускаю, что какой-то процент пациентов, делающих обрезания «по желанию» до нас не доходит или обращаются уже с последствиями таких вот, выполненных на дому операций. Например, когда они делаются в период новорожденности, позже выясняется, что выполненное обрезание будет превращаться в большую проблему по мере взросления. Петербург — многонациональный город, представителям любых конфессий мы готовы оказать квалифицированную помощь. Так что не стоит этого делать на дому.

Сегодня стало известно, что ночью 22 января в одну из петербургских больниц госпитализировали в тяжелом состоянии 5-летнего мальчика - за два дня до этого ему сделали циркумцизию на дому. Также уточнялось, что родители мальчика - граждане Кыргызстана.

© ДокторПитер