Рубрики: Общество
В Петербурге открыли музей блокадной медицины
Музей блокадной медицины открылся в реабилитационном центре Госпиталя для ветеранов войн - бывшей 46-й больнице Святой Евгении на Старорусской улице. Экспонаты и документы для нового музея врачи собирали вместе с блокадниками.

Фото: gov.spb.ru
Идеологами создания музея стала общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» и профессор, доктор медицинских наук Татьяна Голубева, которая сама в детстве пережила блокаду. Его создали всего за два месяца — в лечебно-диагностическом реабилитационном центре Госпиталя для ветеранов войн (Старорусская ул., д. 3), где во время войны работал 51-й эвакогоспиталь и лечили бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. До недавнего времени там находилась 46-я больница Святой Евгении, которая специализировалась на лечении блокадников, сейчас она присоединена к Госпиталю для ветеранов войн.
«Наша мечта сбылась - теперь в нашем городе есть такой музей. Это очень почетно - сохранять память о врачах, санитарах, медицинских сёстрах, которые трудились в блокадном Ленинграде. Они сделали самое главное - не допустили эпидемии», - сказал врио губернатора Петербурга Александр Беглов на открытии.
Читайте также: Голод, пережитый ленинградцами в блокаду, бьет по поколению их внуков
Как напомнил глава города, во время блокады поликлиники города не прекращали свою работу, врачи ходили на вызовы по квартирам, а на предприятиях работали медсанчасти.
В воскресенье, 27 января, Петербург отметит 75-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
© Доктор Питер